Оппозиционеры рассказали подробности взлома их аккаунтов в телеграме

Новости
20:16, 29 апреля
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Несколько аккаунтов оппозиционных активистов в мессенджере Telegram и политиков могли быть взломаны путем отключения SMS-сообщений и перехвата кода доступа к аккаунту. Об этом в пятницу, 29 апреля, сообщил в своем фейсбуке активист Олег Козловский и рассказал Дождю глава отдела расследований Фонда борьбы с коррупцией Григорий Албуров. 

Албуров рассказал Дождю, что в ночь на 29 апреля его аккаунт в телеграме был взломан. Он узнал об этом из сообщения, которое прислала ему техническая поддержка мессенджера. В нем говорилось, что вход в его аккаунт был выполнен с IP-адреса, зарегистрированного в Нью-Йорке.

Олег Козловский в своем фейсбуке сообщил, что ночью ему пришло оповещение об отключении сервиса доставки SMS-сообщений. Сообщение пришло от отдела технической безопастности его оператора МТС. После этого, через браузер-анонимайзер Tor неизвестный IP-адрес запросил вход в телеграм. Через несколько часов технический отдел, по словам Козловского, вновь включил сервис SMS- сообщений.

«Аналогичным образом с того же IP-адреса (т.е. через ту же сессию Tor) взламывается аккаунт Жоры Албурова», — написал Козловский.

Григорий Албуров рассказал, что также считает, что взлом организовали одни и те же люди.

«Наши аккаунты взломали, и взломали их одни и те же люди. Я написал в поддержку Telegram, мне там сообщили, что кто-то запросил вход в мой аккаунт. Они прислали сообщение с кодом, но оно не дошло до меня. МТС им сообщил, что у меня отключена возможность получать сообщения. То есть эти люди, которые это организовали, они предварительно отключили возможность получать сообщения», — рассказал Албуров.

По словам сотрудника ФБК, хакеры перехватили код для доступа в его аккаунт через SMS и вошли в его аккаунт через «специальный консольный клиент, который позволяет одной командой выкачать все логи».

По мнению Албурова, хакеры выкачали всю его переписку в мессенджере по заказу российских властей.

«Они выкачали всю переписку. И сейчас аналитический отдел ФСБ или администрации президента все это анализирует. В России нет никого, кроме ФСБ, кто может прийти к оператору, заставить его отключить прием SMS-сообщений определенного человека и забрать у оператора сообщения этого человека», — сказал Албуров.

По его мнению, кроме него и Козловского, аккаунты в телеграме могли взломать и у других представителей оппозиции. Сам Албуров сказал, что заметил сообщение о взломе случайно, так как оно было отправлено технической поддержкой мессенджера.

Козловский рассказал, что МТС отказался назвать ему причину отключения сервиса SMS-сообщений.

Получить оперативный комментарий у оператора Дождю не удалось. 

Для того, чтобы войти в аккаунт в Telegram необходимо ввести свой мобильный номер. На него мессенджер отправляет SMS-cообщение c кодом доступа в аккаунт. 

Позже пресс-секретарь МТС Дмитрий Солодовников рассказал «Медузе», что сотрудник компании не отключал SMS-сервис в SIM-карте Козловского. 

«Никаких целенаправленных действий по отключению услуг не производилось», — сообщил представитель оператора. Он отметил, что компания «не исключает вероятности вирусной атаки или доступа к аккаунту через веб-интерфейс».

Ранее председатель партии ПАРНАС Михаил Касьянов заявлял о том, что российские власти готовят «атаки» на представителей оппозиции. 1 апреля телеканал НТВ опубликовал фильм, в котором Касьянов в разговоре с членом ПАРНАСа Натальей Пелевиной отрицательно отзывается о сопредседателе партии Илье Яшине и главе Фонда борьбы с коррупцией Алексее Навальном. В фильме показаны кадры, сделанные скрытой камерой в съемной квартире Касьянова. 

10 апреля телеканал «Россия-1» в программе «Итоги недели с Дмитрием Киселевым» показал первый фрагмент фильма о Навальном и главе фонда Hermitage Capital Уильяме Браудере. Фильм называется «Эффект Браудера». В нем рассказывается, что глава фонда является агентом западных спецслужб и завербовал Навального для изменения государственного строя в России с его помощью. Расследование «России-1» построено на «секретной переписке» Навального и Браудера в скайпе, а также «документах» британской разведки МИ-6 и ЦРУ.

​Фото: DepositPhotos

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.