«Телеграф»: Якунин может стать послом в Латвии

19 августа 2015
1 647

Действующий президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин, который выдвигается в сенаторы от Калининградской области, может стать послом России от Латвии, пишет в среду, 19 августа, латвийское издание «Телеграф».

Стать послом, предполагает издание, Якунину необходимо для того, чтобы беспрепятственно занять пост сенатора. Согласно российскому законодательству, для того, чтобы войти в Совет Федерации, необходимо прожить или проработать в определенном регионе как минимум пять лет. Исключение делается только для депутатов Госдумы, сенаторов, а также бывших дипломатов, у которых есть ранг чрезвычайного и полномочного посла. Якунин никогда не жил не работал в Калининградской области. 

«Телеграф» пишет, что, по неофициальной информации, замена посла будет выглядеть как ротация. Сроки работы действующего посла Александра Вешнякова уже вдвое превысили время работы в Латвии его предшественника. 

Как сообщал ранее Bloomberg, уволить Владимира Якунина с поста президента ОАО «РЖД» собирались уже давно. Последней каплей стал инцидент, когда его родственника Угиса Магониса (муж племянницы Якунина), который является начальником национальной железнодорожной латвийской компании, арестовали. 

Источник Дождя в российском МИД не смог подтвердить или опровергнуть эту информацию и порекомендовал обратиться за комментарием в администрацию президента России. 

Сейчас Якунин находится в отпуске. По данным «Интерфакса», в конце августа он вернется в РЖД и продолжит работать в компании до тех пор, пока правительство России не примет официальное решение о сложении полномочий топ-менеджера.

Ранее собеседник Дождя, близкий к правительству России, рассказал, что в числе кандидатов на пост главы РЖД после ухода Якунина первый вице-президент компании Александр Мишарин, помощник президента России Игорь Левитин, гендиректор Уралвагонзавода Олег Сиенко и вице-премьер Аркадий Дворкович, курирующий в правительстве транспорт и возглавляющий совет директоров РЖД.

Другие новости
Экс-главу Московского уголовного розыска приговорили к условному сроку по делу о коррупции Сегодня в 16:49 Путин поддержал идею создания аналога паспортов болельщиков для других мероприятий Сегодня в 15:58 Минюст приостановил регистрацию партии Навального «Россия будущего» Сегодня в 15:54 Bloomberg: Трамп лично распорядился предъявить обвинения сотрудникам ГРУ перед встречей с Путиным Сегодня в 15:25 В Петербурге экс-секретаря суда приговорили к году и 10 месяцам колонии. Он выйдет на свободу через три дня Сегодня в 14:58 Google оштрафовали на рекордные 4,3 млрд евро по делу Android Сегодня в 14:12 Владелец отеля в Лас-Вегасе, откуда застрелили 58 человек, подал в суд на пострадавших Сегодня в 14:00 Мать ребенка-инвалида рассказала о новых допросах. Дело против нее закрыли две недели назад Сегодня в 13:06 Редактор «Первого канала» уволился из-за комментария с карикатурой убитого Николая II Сегодня в 13:50 Руководителя женской ячейки «Хизб ут-Тахрир» в Петербурге приговорили к пяти годам колонии Сегодня в 13:03
Популярное у подписчиков Дождя за неделю