В Бурятии самолет Ан-24 выехал за пределы полосы и загорелся. Погибли двое человек

В Совете Федерации одобрили обязательную регистрацию смартфонов по коду IMEI

2 июля 2018
13 970

В России может появиться система контроля телефонов по кодам IMEI: ввезенные из-за границы устройства нужно будет в ней регистрировать, а попавшие в черный список смартфоны — например, украденные — операторы обслуживать не будут. Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на текст концепции, которую подготовили эксперты при правительстве и одобрила комиссия Совета Федерации.

Регистрировать устройства должны будут компании-импортеры и люди, которые купили телефоны за рубежом. Регистрацию можно будет пройти в салонах связи или при помощи специального портала, следует из документа.

Устройство можно будет привязать к сим-карте, и в этом случае оператор при пропаже телефона заблокирует его по заявлению абонента. Если телефон в момент пропажи привязан к сим-карте не был, его заблокируют после сверки с абонентом последних операций, включая звонки и СМС-сообщения. Телефоны, информации о которых в базе нет, начнут отключать через два или три года с момента начала регистрации.

Телефоны, которые не прошли официальное таможенное оформление или украдены, окажутся в черном списке и ни в одной российской сотовой сети работать не будут. Устройства, кодов которых нет ни в реестре зарегистрированных, ни в черном списке, попадут в «серый список». Их владельцам направят уведомления о необходимости провести проверку статуса телефона.

Авторы концепции приводят в пример Турцию, где использование системы контроля по IMEI помогло с 2006 по 2010 год сократить число краж мобильных телефонов на 95% и принесло дополнительно 10,5 миллиарда налоговых поступлений.

В документе говорится, что до 40% мобильных телефонов в Россию ввозят нелегально или занизив таможенную стоимость. Финансировать создание системы контроля по IMEI будут «негосударствеными деньгами», отмечают «Ведомости». Представители сотовых операторов возможные расходы на подобную систему прокомментировать не смогли.

 

Другие новости
В Бурятии самолет Ан-24 выехал за пределы полосы и загорелся. Погибли двое человек Сегодня в 07:35 Суд сократил на полгода срок наказания предполагаемому лидеру «тамбовской» ОПГ Кумарину Вчера в 23:18 Библиотека иностранной литературы ограничила доступ к книге профессора РГГУ, изданной при поддержке Фонда Сороса Вчера в 23:08 На Урале за гомофобные комментарии во «ВКонтакте» оштрафовали еще двух человек Вчера в 22:14 В Венесуэле заявили о предотвращении новой попытки переворота Вчера в 22:08 Депутата Слуцкого не избрали вице-спикером ПАСЕ Вчера в 21:58 РСПП предупредил о возможном снижении скорости доступа в интернет из-за закона о суверенном Рунете Вчера в 21:32 Бизнес попросил Медведева снова отложить повышение тарифа «Платона» Вчера в 21:32 СК: подозреваемый в отравлении прохожих может быть причастен к педофилии Вчера в 21:02 Переводчика из Камбоджи приговорили к двум годам за работу над фильмом для RT Вчера в 20:42
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа