В Совете Федерации одобрили обязательную регистрацию смартфонов по коду IMEI

2 июля, 02:14
13 405

В России может появиться система контроля телефонов по кодам IMEI: ввезенные из-за границы устройства нужно будет в ней регистрировать, а попавшие в черный список смартфоны — например, украденные — операторы обслуживать не будут. Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на текст концепции, которую подготовили эксперты при правительстве и одобрила комиссия Совета Федерации.

Регистрировать устройства должны будут компании-импортеры и люди, которые купили телефоны за рубежом. Регистрацию можно будет пройти в салонах связи или при помощи специального портала, следует из документа.

Устройство можно будет привязать к сим-карте, и в этом случае оператор при пропаже телефона заблокирует его по заявлению абонента. Если телефон в момент пропажи привязан к сим-карте не был, его заблокируют после сверки с абонентом последних операций, включая звонки и СМС-сообщения. Телефоны, информации о которых в базе нет, начнут отключать через два или три года с момента начала регистрации.

Телефоны, которые не прошли официальное таможенное оформление или украдены, окажутся в черном списке и ни в одной российской сотовой сети работать не будут. Устройства, кодов которых нет ни в реестре зарегистрированных, ни в черном списке, попадут в «серый список». Их владельцам направят уведомления о необходимости провести проверку статуса телефона.

Авторы концепции приводят в пример Турцию, где использование системы контроля по IMEI помогло с 2006 по 2010 год сократить число краж мобильных телефонов на 95% и принесло дополнительно 10,5 миллиарда налоговых поступлений.

В документе говорится, что до 40% мобильных телефонов в Россию ввозят нелегально или занизив таможенную стоимость. Финансировать создание системы контроля по IMEI будут «негосударствеными деньгами», отмечают «Ведомости». Представители сотовых операторов возможные расходы на подобную систему прокомментировать не смогли.

 

Другие новости
В Москве задержали противника застройки в Кунцеве. Он пожалуется на оскорбление полицией чувств верующих Сегодня в 02:13 РБК: режиссера Сокурова пригласили в СПЧ Сегодня в 01:08 Нетаньяху возглавил Минобороны Израиля. Предыдущий министр ушел из-за перемирия с ХАМАС Сегодня в 00:10 В Германии столкнулись два легкомоторных самолета, один из пилотов погиб Вчера в 23:21 Зоозащитники вывесили баннер и зажгли файеры на крыше цирка на Цветном бульваре Вчера в 22:53 В Махачкале появились первые на Кавказе таблички проекта «Последний адрес» Вчера в 22:07 Минобороны Турции: тело журналиста Джамаля Хашогги могли расчленить и вывезти из Стамбула в чемоданах Вчера в 23:48 The Sunday Times рассказала о плане британской армии на случай провала переговоров по «брекситу» Вчера в 20:39 Кремль исключил автоматическую передачу Курильских островов Японии Вчера в 20:07 Васильева заступилась за проваливших тест по математике учителей Вчера в 21:49
Популярное у подписчиков Дождя за неделю