В Совете Федерации одобрили обязательную регистрацию смартфонов по коду IMEI

2 июля 2018
13 842

В России может появиться система контроля телефонов по кодам IMEI: ввезенные из-за границы устройства нужно будет в ней регистрировать, а попавшие в черный список смартфоны — например, украденные — операторы обслуживать не будут. Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на текст концепции, которую подготовили эксперты при правительстве и одобрила комиссия Совета Федерации.

Регистрировать устройства должны будут компании-импортеры и люди, которые купили телефоны за рубежом. Регистрацию можно будет пройти в салонах связи или при помощи специального портала, следует из документа.

Устройство можно будет привязать к сим-карте, и в этом случае оператор при пропаже телефона заблокирует его по заявлению абонента. Если телефон в момент пропажи привязан к сим-карте не был, его заблокируют после сверки с абонентом последних операций, включая звонки и СМС-сообщения. Телефоны, информации о которых в базе нет, начнут отключать через два или три года с момента начала регистрации.

Телефоны, которые не прошли официальное таможенное оформление или украдены, окажутся в черном списке и ни в одной российской сотовой сети работать не будут. Устройства, кодов которых нет ни в реестре зарегистрированных, ни в черном списке, попадут в «серый список». Их владельцам направят уведомления о необходимости провести проверку статуса телефона.

Авторы концепции приводят в пример Турцию, где использование системы контроля по IMEI помогло с 2006 по 2010 год сократить число краж мобильных телефонов на 95% и принесло дополнительно 10,5 миллиарда налоговых поступлений.

В документе говорится, что до 40% мобильных телефонов в Россию ввозят нелегально или занизив таможенную стоимость. Финансировать создание системы контроля по IMEI будут «негосударствеными деньгами», отмечают «Ведомости». Представители сотовых операторов возможные расходы на подобную систему прокомментировать не смогли.

 

Другие новости
Власти Петербурга не согласовали марш памяти Бориса Немцова Сегодня в 22:24 Учитель из Татарстана пожаловался на несоответствие зарплаты «майским указам». Прокуратура начала проверку Сегодня в 22:31 «Голос» обратился к Чайке и Памфиловой из-за уголовного дела против псковского «Яблока» Сегодня в 21:31 СК: иркутский депутат признался в причастности к убийству 1997 года. Дело против него прекратили Сегодня в 20:25 В Сургуте задержали последователей «Свидетелей Иеговы» Сегодня в 19:38 Таможня предложила расширить продуктовое эмбарго на консервы, соки и джемы Сегодня в 19:29 Трамп введет режим чрезвычайного положения из-за строительства стены с Мексикой Сегодня в 19:00 На полигоне под Воронежем нашли мертвым солдата-срочника. СК завел дело об убийстве Сегодня в 18:36 Суд в Гааге поддержал иск Приватбанка к России по делу о потере активов в Крыму Сегодня в 18:13 Евросоюз согласовал санкции против восьми россиян из-за конфликта в Керченском проливе Сегодня в 17:50
Популярное у подписчиков Дождя за неделю