Минобороны ужесточило правила пользования телефонами для военных

3 мая, 01:35
3 077

Минобороны ввело новые, более жесткие правила переговоров военных по телефонным сетям общего доступа, сообщает «Коммерсантъ». По словам собеседника издания, таким образом ведомство пытается бороться с утечками информации.

Как рассказал близкий к Генштабу источник, официально новые правила вводятся для «обеспечения эффективного использования денежных средств». По его данным, письмо начальника главного управления связи вооруженных сил РФ генерала Халила Арсланова 20 апреля отправили командирам всех военных округов и воинских частей, а также сотрудникам центрального аппарата. В письме содержится просьба проконтролировать исполнение соответствующего приказа министра обороны Сергея Шойгу.

В обновленной версии этого приказа говорится об эффективном использовании денег, которые выделяют на телефонные переговоры. Военные, согласно распоряжению, поделены на пять категорий. Для каждой указаны ограничения по времени и тратам на телефонные разговоры. Абонентам пятой категории — командирам воинских частей, специалистам отделов Минобороны — разрешается говорить по телефону не более 60 минут в месяц, а тратить на переговоры — не более 500 рублей. Четвертой категории, в которую входят начальники инспекций Минобороны и замначальники управления Генштаба, позволили говорить до 90 минут на сумму не более 700 рублей. Абоненты третьей категории — главкомы видов, командующие родов войск, советники и помощники главы Минобороны — смогут использовать до 120 минут и до 850 рублей. Как только будет достигнуть один из этих лимитов, доступ к телефонам отключат, а возобновят только с начала следующего отчетного периода.

Должностным лицам запретили звонить без служебной необходимости в платные справочные службы и на мобильные номера. Нарушение требований может привести к административному расследованию. Во всех подразделениях Минобороны планируют организовать контроль за телефонными переговорами по стационарным телефонам. В каждом органе военного управления назначат ответственных за ведение журнала звонков, в котором будут фиксировать имя и номер звонившего, номер абонента, время, продолжительность разговора, а также брать расписку с военнослужащего, который вел переговоры.

В департаменте информации и массовых коммуникаций Минобороны «Коммерсанту» заявили, что приказ «является внутренним и содержит сведения ограниченного распространения с пометкой „для служебного пользования“». Собеседник газеты отмечает, что личные разговоры по городским телефонам сотрудники вооенного ведомства часто не ведут ведут из-за опасений о слежке и используют вместо этого интернет-мессенджеры. С марта Минобороны ограничило использование смарфтонов в центральном аппарате и предложило военнослужащим вместо этого пользоваться кнопочными телефонами без функции фото- и видеозаписи, которые не отслеживают геолокацию.

 

Другие новости
Удальцова доставили из больницы в спецприемник Сегодня в 18:52 Прокуратура не нашла подстрекательства в деле «Нового величия» Сегодня в 18:11 Бывшего замдиректора РКК «Энергия» арестовали по подозрению в покушении на мошенничество Сегодня в 17:45 Турчак предложил отменить пенсионные льготы для депутатов Сегодня в 17:12 В Ульяновске завели дело из-за фотографии губернатора с «гитлеровскими» усами Сегодня в 18:36 «Исламское государство» взяло на себя ответственность за нападения на полицейских в Чечне Сегодня в 16:27 Десятки сообществ во «ВКонтакте» потребовали смягчить наказание за возбуждение ненависти Сегодня в 16:29 Вышел трейлер фильма «Крымский мост. Сделано с любовью» по сценарию Маргариты Симоньян Сегодня в 16:04 Восстановление сгоревшей в Карелии церкви будет стоить 100 миллионов рублей Сегодня в 15:56 «Интерфакс»: в Чечне убили предполагаемого организатора нападений на полицейских Сегодня в 15:32
Популярное у подписчиков Дождя за неделю