Путин ужесточил наказание за «телефонный терроризм»

31 декабря 2017
729 0

Президент России Владимир Путин подписал закон, который ужесточает наказание за «телефонный терроризм». Теперь максимальным наказанием за такое преступление будет лишение свободы на срок до 10 лет, сказано в документе. опубликованном на портале правовой информации. 

Сейчас максимальное наказание на «телефонный терроризм» – лишение свободы до пяти лет. Закон также не предусматривает отдельного наказания за ложные сообщения о минировании социальных объектов и зданий органов власти. 

Подписанный Путиным закон выделяет четыре вида наказания за «телефонный терроризм» в зависимости от последствий. 

Минимальное наказание – штраф от 200 тысяч до 500 тысяч рублей или принудительные работы на срок от двух до трех лет. Такое наказание предусмотрено за ложный звонок о готовящихся минировании или поджоге, которые создают опасность гибели людей или других «общественно-опасных последствий». 

Вторая степень отвественности – штраф от 500 тысяч до 700 тысяч рублей, либо лишение свободы на срок от трех до пяти лет. Это наказание предусмотрено за «минирование» инфраструктурных объектов, а также за звонки о ложном минировании этих объектов. Такое же наказание предусмотрено в том случае, если ущерб от звонка оценивается свыше одного миллиона рублей. 

За телефонные звонки о минировании, направленные на дестабилизацию работы органов власти, будут либо выписывать штраф в размере от 700 тысяч до миллиона рублей, либо назначать срок от шести до восьми лет лишения свободы. 

Все эти виды ответственности предусмотрены в тех случаях, когда действия обвиняемых не привели к гибели людей. Если есть погибшие, тогда закон предусматривает наказание в виде штрафа от 1,5 миллиона до 2 миллионов рублей или лишение свободы на срок от восьми до 10 лет.

В России с 10 сентября начались массовые эвакуации из-за звонков о минировании в торговых центрах, образовательных учреждениях, вокзалах и городских администрациях. Все звонки в итоге оказывались ложными. 

Директор ФСБ Александр Бортников рассказал, что ложные звонки о минировании осуществляли из-за рубежа четыре российских гражданина. Он подчеркивал, что установить их местоположение сложно из-за того, что они используют IP-технологию. Позднее в МВД пришли к выводу, что большая часть звонков поступает из  Сирии, «с мест концентрации террористов». 

 

Другие новости
РБК: арестованную поп-менеджера «Интер РАО» заподозрили в выдаче схем электроснабжения Донбасса Сегодня в 08:42 Центробанк усложнит выдачу кредитов связанным между собой заемщикам Сегодня в 07:43 «Медиалогия»: федеральные телеканалы стали реже упоминать Крым и Донбасс Сегодня в 07:11 «Коммерсантъ» узнал о планах Мединского назначить нового куратора музеев в Минкульте Сегодня в 06:33 WSJ узнала о планах Трампа запретить компаниям из Китая инвестировать в технологии в США Сегодня в 05:58 Учения Пентагона показали поражение НАТО от России из-за плохих дорог и бюрократии Сегодня в 04:57 Избирком Турции назвал Эрдогана победителем президентских выборов Сегодня в 03:46 «Ведомости» узнали о возможной смене регистрации En+ на российскую Сегодня в 02:00 Подозреваемые в нападении на цыган во Львове признали связи с экстремистской группировкой Сегодня в 00:54 Эрдоган объявил о своей победе на выборах президента Турции Вчера в 23:40
Популярное у подписчиков дождя за неделю