Путин ужесточил наказание за «телефонный терроризм»

31 декабря 2017
731

Президент России Владимир Путин подписал закон, который ужесточает наказание за «телефонный терроризм». Теперь максимальным наказанием за такое преступление будет лишение свободы на срок до 10 лет, сказано в документе. опубликованном на портале правовой информации. 

Сейчас максимальное наказание на «телефонный терроризм» – лишение свободы до пяти лет. Закон также не предусматривает отдельного наказания за ложные сообщения о минировании социальных объектов и зданий органов власти. 

Подписанный Путиным закон выделяет четыре вида наказания за «телефонный терроризм» в зависимости от последствий. 

Минимальное наказание – штраф от 200 тысяч до 500 тысяч рублей или принудительные работы на срок от двух до трех лет. Такое наказание предусмотрено за ложный звонок о готовящихся минировании или поджоге, которые создают опасность гибели людей или других «общественно-опасных последствий». 

Вторая степень отвественности – штраф от 500 тысяч до 700 тысяч рублей, либо лишение свободы на срок от трех до пяти лет. Это наказание предусмотрено за «минирование» инфраструктурных объектов, а также за звонки о ложном минировании этих объектов. Такое же наказание предусмотрено в том случае, если ущерб от звонка оценивается свыше одного миллиона рублей. 

За телефонные звонки о минировании, направленные на дестабилизацию работы органов власти, будут либо выписывать штраф в размере от 700 тысяч до миллиона рублей, либо назначать срок от шести до восьми лет лишения свободы. 

Все эти виды ответственности предусмотрены в тех случаях, когда действия обвиняемых не привели к гибели людей. Если есть погибшие, тогда закон предусматривает наказание в виде штрафа от 1,5 миллиона до 2 миллионов рублей или лишение свободы на срок от восьми до 10 лет.

В России с 10 сентября начались массовые эвакуации из-за звонков о минировании в торговых центрах, образовательных учреждениях, вокзалах и городских администрациях. Все звонки в итоге оказывались ложными. 

Директор ФСБ Александр Бортников рассказал, что ложные звонки о минировании осуществляли из-за рубежа четыре российских гражданина. Он подчеркивал, что установить их местоположение сложно из-за того, что они используют IP-технологию. Позднее в МВД пришли к выводу, что большая часть звонков поступает из  Сирии, «с мест концентрации террористов». 

 

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю