Путин ужесточил наказание за «телефонный терроризм»

31 декабря 2017
718 0

Президент России Владимир Путин подписал закон, который ужесточает наказание за «телефонный терроризм». Теперь максимальным наказанием за такое преступление будет лишение свободы на срок до 10 лет, сказано в документе. опубликованном на портале правовой информации. 

Сейчас максимальное наказание на «телефонный терроризм» – лишение свободы до пяти лет. Закон также не предусматривает отдельного наказания за ложные сообщения о минировании социальных объектов и зданий органов власти. 

Подписанный Путиным закон выделяет четыре вида наказания за «телефонный терроризм» в зависимости от последствий. 

Минимальное наказание – штраф от 200 тысяч до 500 тысяч рублей или принудительные работы на срок от двух до трех лет. Такое наказание предусмотрено за ложный звонок о готовящихся минировании или поджоге, которые создают опасность гибели людей или других «общественно-опасных последствий». 

Вторая степень отвественности – штраф от 500 тысяч до 700 тысяч рублей, либо лишение свободы на срок от трех до пяти лет. Это наказание предусмотрено за «минирование» инфраструктурных объектов, а также за звонки о ложном минировании этих объектов. Такое же наказание предусмотрено в том случае, если ущерб от звонка оценивается свыше одного миллиона рублей. 

За телефонные звонки о минировании, направленные на дестабилизацию работы органов власти, будут либо выписывать штраф в размере от 700 тысяч до миллиона рублей, либо назначать срок от шести до восьми лет лишения свободы. 

Все эти виды ответственности предусмотрены в тех случаях, когда действия обвиняемых не привели к гибели людей. Если есть погибшие, тогда закон предусматривает наказание в виде штрафа от 1,5 миллиона до 2 миллионов рублей или лишение свободы на срок от восьми до 10 лет.

В России с 10 сентября начались массовые эвакуации из-за звонков о минировании в торговых центрах, образовательных учреждениях, вокзалах и городских администрациях. Все звонки в итоге оказывались ложными. 

Директор ФСБ Александр Бортников рассказал, что ложные звонки о минировании осуществляли из-за рубежа четыре российских гражданина. Он подчеркивал, что установить их местоположение сложно из-за того, что они используют IP-технологию. Позднее в МВД пришли к выводу, что большая часть звонков поступает из  Сирии, «с мест концентрации террористов». 

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Десять человек погибли при крушении военного вертолета в Колумбии Сегодня в 05:54 В США арестовали причастного к гибели американских информаторов экс-агента ЦРУ Сегодня в 05:31 Компаниям позволили не раскрывать данные о сделках с попавшими под санкции структурами Сегодня в 04:41 Курс биткоина упал на 25% за сутки Сегодня в 03:50 Генпрокуратура Украины заявила о готовности «с удовольствием пообщаться» с Поклонской Сегодня в 03:17 Ректор Тимирязевки уволила протестовавшего против передачи земель декана Сегодня в 02:38 В Чечне задержали женщину, расследовавшую «внесудебную казнь» мужа Сегодня в 02:00 В России вырастут цены на вина из Европы Сегодня в 01:34 «Голос» выявил 55 нарушающих закон видеосюжетов в поддержку Путина Сегодня в 00:45 СМИ узнали о планах провести опросы по благоустройству для повышения явки на выборы Сегодня в 00:06

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера