Телефонные мошенники заработали на россиянах около 150 млрд рублей за год

24 декабря 2020
2 222

В 2020 году телефонные и онлайн-мошенники заработали на россиянах около 150 миллиардов рублей, подсчитали аналитики BrandMonitor на основе данных ВЦИОМа, передает «Коммерсант». В среднем самыми дорогостоящими оказались разговоры с фейковыми медработниками: они выманивали по 50 тысяч рублей с человека.

Компания подсчитала, что мошенники получили около 66 миллиардов рублей под видом сотрудников банков. Еще 46,5 миллиарда они заработали на фиктивных медицинских услугах, 18,6 миллиарда рублей — на фишинговых сайтах и несуществующих интернет-магазинах. 

В среднем псевдобанковские сотрудники за один звонок получали около 27 тысяч рублей с карты собеседника или около 15 тысяч — через банкоматы. Фиктивные медработники в среднем зарабатывали больше всего: за один звонок — больше 50 тысяч рублей. 

Только в первом полугодии этого года Банк России заблокировал больше 9,7 тысячи мошеннических телефонных номеров — это в четыре раза больше аналогичного периода прошлого года. По данным «Лаборатории Касперского», в этом году в России среди всех входящих с неизвестных номеров доля спама составила 63%, доля звонков с подозрением на мошенничество — 5,9%. 

В октябре Сбербанк предупредил о новой схеме мошенничества: злоумышленники звонят под видом прокуратуры и просят перевести деньги на указанный счет из-за проведения следственных действий. С начала года банк зафиксировал почти 2,9 миллиона обращений клиентов о попытках мошенничества — это более чем в два раза больше, чем в прошлом году.

Фото на превью: Сергей Ведяшкин / Агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Абрамович, Соловьев и Усманов. Соратник Навального опубликовал список людей, против которых политик предлагал ввести санкции Сегодня в 11:49 Forbes узнал, сколько стоило изменение курса самолета с Навальным Сегодня в 11:37 Трамп отменил запрет на въезд в США из Европы. Байден пообещал его вернуть Сегодня в 10:42 «Важные истории»: жертвам репрессий в России приходится стоять в очереди на жилье минимум 15 лет Сегодня в 10:34 «Рокетбанк» объявил об окончательном закрытии. К обсуждению присоединился Тиньков с едкими комментариями Сегодня в 09:54 Беларусь получит компенсацию из-за лишения чемпионата мира по хоккею Сегодня в 09:20 РБК: самарского полицейского заподозрили в «сливе» данных о перелетах предполагаемых отравителей Навального Сегодня в 08:38 Для срочника Шамсутдинова, застрелившего восьмерых сослуживцев, запросили 25 лет колонии Сегодня в 08:05 Артем Чайка отказался от требований о месте жительства своей дочери Вчера в 23:59 «Желаю никогда и никому не попасть под такой суд». Дудь — об аресте Навального Вчера в 22:58
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа