За управление не прошедшей техосмотр машиной начнут штрафовать

25 января 2018
4 015

За управление машинами, не прошедшими техосмотр, будут штрафовать на 800 рублей, а технических экспертов за мошенничество с диагностическими картами — лишать свободы, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на пакет поправок, подготовленный Минэкономразвития по поручению президента.

Поправки уже направлены на утверждение в правительство, а после этого должны быть внесены в Госдуму. Полиция сможет выявить факт нахождения на дороге машины, не прошедшей техосмотр, даже не останавливая ее. При помощи дорожных камер ГИБДД сможет проверить машину по Единой автоматизированной информационной системе техосмотра (ЕАИСТО). Если станет известно, что из-за технической неисправности машины, не прошедшей техосмотр, произошла авария, страховщик получит право подать иск к владельцу автомобиля. Это, по мнению Минэкономразвития, поможет «повысить уровень мотивации» владельцев машин для прохождения техосмотра.

Власти также планируют запретить выдачу диагностической карты, в которой указаны результаты техосмотра, владельцу машины, которая не приезжала на пункт проверки. Согласно поправкам, карта будет составляться только в электронном виде, а заверять ее будут усиленной электронной подписью эксперта. Процесс техосмотра будет записываться на видеокамеру, а запись будут «незамедлительно» загружать в централизованную базу ЕАИСТО.

Если эксперт допустил к движению машину, не прошедшую техосмотр, его могут оштрафовать на сумму до десяти тысяч рублей. Если же выяснится, что сотрудник «умышленно» передавал в центральную базу «заведомо недостоверные» сведения, его могут привлечь к уголовной ответственности и приговорить к принудительным работам на срок до четырех лет. Совершение этого деяния «группой лиц по предварительному сговору» будет караться лишением свободы на срок до двух лет, а в случае, если оно привело к «тяжким последствиям» — на срок до четырех лет.

Контролировать деятельность операторов техосмотра будет Ространснадзор, а эксплуатацию ЕАИСТО передадут от МВД Российскому союзу автостраховщиков. Заместитель исполнительного директора союза Сергей Ефремов заявил «Коммерсанту», что организацию в целом предложенная реформа устраивает.

 

Другие новости
Минэкономразвития оценило ущерб России от санкций в 6,4 млрд долларов за год Сегодня в 09:56 Facebook объяснил блокировку страницы проекта RT Сегодня в 09:16 Социологи рассказали о 370-кратной разнице в доходах ректоров в России. Самый высокий — у научного руководителя Путина Сегодня в 09:38 Коалиция из 16 штатов подала в суд на Трампа из-за введения чрезвычайного положения Сегодня в 08:48 Главу подмосковного Дзержинского задержали по подозрению в получении взятки Сегодня в 08:26 В Кремле нашли позитивные темы для послания Путина Сегодня в 09:00 «Я и мой пес очень стараемся». Политологи проанализировали имидж губернаторов в соцсетях Сегодня в 02:09 В США умер моряк Джордж Мендонса. Он изображен на фотографии «Поцелуй на Таймс-Сквер» Вчера в 22:46 «Можете объявить на весь мир, что Рамзан Кадыров не железный». В Чечне прокомментировали назначение врио главы республики Вчера в 22:11 Устроивший пикет на Красной площади рабочий сообщил об увольнении с завода Вчера в 23:18
Популярное у подписчиков Дождя за неделю