Соловьев ответил Познеру на призыв отказаться от вручения ТЭФИ

4 октября 2017
29 264

Телеведущий Владимир Соловьев ответил Владимиру Познеру, предложившему организаторам ТЭФИ переименовать премию и отказаться от статуэтки «Орфей». По мнению ведущего «России 1», претензия Познера связана с тем, что премию получили «Воскресный вечер» и «Вести недели», пишет РБК. 

«Мы что наблюдаем синяки под глазами, сломанные руки, принуждение к голосованию? В чем суть претензий господина Познера? Я думаю, что проблема очень простая, она в том, что господин Познер не может пережить, что, вдруг, награду вручили Дмитрию Константиновичу [Киселеву] и мне», — сказал Соловьев.

Он отметил, что для Познера демократия — это ситуация, «при которой все решают друзья господина Познера, а премию получает он».  «Самой демократичной страной был Советский Союз времен Леонида Ильича Брежнева, потому что каждый год завершался наградой Леониду Ильичу. Дорогой Леонид Ильич Познер, времена изменились», — сказал Соловьев.

Ранее в среду, 4 октября, Познер опубликовал на своем сайте колонку, в которой призвал организаторов телевизионной премии ТЭФИ переименовать ее и отказаться от использования статуэтки «Орфей» работы скульптора Эрнста Неизвестного. Он подчеркнул, обещал «демократию выбора» номинантов ТЭФИ в разговоре с Неизвестным в 1994 году. Это стало условием работы скульптора для премии. Однако сейчас, считает Познер, порядок проведения премии не имеет ничего общего с демократическим выбором.  

«Я не знаю, что обещал Познер Неизвестному, но хотел бы отметить, что биография Познера может являться классической биографией демократа. Хотелось бы посоветовать ему вспомнить советский период в его жизни, когда он был кем угодно, только не демократом», — сказал, в свою очередь, Соловьев.

Познер уточнил РБК, что обращение было подготовлено до церемонии награждения победителей и не имеет отношения к тому, кто получил статуэтки в 2017 году. Телеведущий не стал публиковать письмо до вручения премии, так как счел такое поведение неэтичным.

Владимир Познер с 1994 по 2008 годы занимал должность президента фонда «Академия российского телевидения», которая учредила премию ТЭФИ. С 2014 года организатором премии стал Комитет индустриальных телевизионных премий.

Церемония вручения премии ТЭФИ прошла 3 октября. Передача «Вечер с Владимиром Соловьевым» победила в номинации «Интервьюер» в категории «Вечерний прайм». Лучшей информационно-аналитической итоговой программой жюри признало передачу «Вести недели» Дмитрия Киселева.

 

Другие новости
Минюст предложил ввести уголовное наказание за склонение детей к опасным для окружающих действиям Сегодня в 19:42 Ученые и правозащитники потребовали от Путина помочь в освобождении из СИЗО 75-летнего физика, обвиняемого в госизмене Сегодня в 18:35 На «России 1» объяснили интервью с погибшей в Керчи студенткой Сегодня в 17:42 Суд отменил штраф бывшему тюменскому депутату за аварию с двумя погибшими Сегодня в 17:28 На российской полярной станции инженер напал на сварщика с ножом Сегодня в 16:37 Госдума в первом чтении приняла законопроект о признании иностранных организаций нежелательными за вмешательство в выборы Сегодня в 16:17 NYT: США начали кибероперацию против пытающихся повлиять на выборы россиян Сегодня в 16:07 Россия введет санкции против сотен граждан Украины и компаний Сегодня в 15:17 Медведев ликвидировал игорную зону «Азов-Сити» в Краснодарском крае Сегодня в 14:28 «Был и остается братским народом». Кремль отверг санкции против находящихся в России украинцев Сегодня в 14:10
Популярное у подписчиков Дождя за неделю