Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

«Коммерсантъ» узнал о переносе ТЭФИ из-за голосовании членов жюри против «Первого канала»

22 июня 2017
3 816
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Члены жюри телевизионной премии ТЭФИ массово проголосовали против «Первого канала». Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на собственные источники на медиарынке. Накануне вручение премий перенесли на три месяца из-за того, что некоторые члены жюри не разобрались в новых правилах голосования.

По словам источников «Коммерсанта», в результатах первого этапа голосования, где членам жюри нужно было выбрать три кандидата в шорт-лист, были «аномальные перекосы». В частности, больше всего номинаций получил «ТВ Центр», а также «Культура» (входит в ВГТРК) и НТВ. А «Первый канал», наоборот, получил мало номинаций.

Источник издания в индустрии связал такие результаты голосования с тем, что многие члены жюри проголосовали не за работы, а против телеканалов. «Было жесткое корпоративное голосование, интересы корпораций заслоняли главное — творчество. Ряд членов жюри голосовали не за творчество, а против конкретных телеканалов», — сообщил источник «Коммерсанта».

Другой источник газеты утверждает, что на переносе премии настаивали все крупнейшие ТВ-холдинги. Их мнение поддержал председатель совета учредителей премии Михаил Швыдкой. По словам топ-менеджера крупной медиакомпании, холдинги настаивали на переносе премии, так как договорились «проверить настройки системы», чтобы «была соизмеримость контента и премии». «Среди вышедших в лидеры есть вопиющие вещи. У всех возникли вопросы, как они там оказались», — подчеркнул источник издания.

Официальная причина переноса премии — неверное голосование членов жюри, которые не поняли новых правил. При этом такие же правила действовали и в прошлом году, однако желания «переголосовать» ни у кого не возникало, говорит гендиректор комитета индустриальных телепремий Майя Кобахидзе. Однако неверное голосование может быть связано с тем, что состав членов жюри в этом году сократили со 140 до 70 человек, а в сам состав жюри пришли «много новых людей».

Премия ТЭФИ вручается с 1994 года. В 2013 году оргкомитет премии столкнулся с тем, что из состава ее учредителей вышли почти все крупные медиахолдинги, включая ТНТ, НТВ и ВГТРК. Представители последней назвали премию «площадкой для телераздора». В том же году была создана фактически новая телепремия для «популяризации лучших профессиональных достижений». В число ее учредителей вошли «СТС Медиа», «Газпром медиа», ВГТРК, «Первый канал», «ТВ Центр» и  Национальная ассоциация телерадиовещателей.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде