«Коммерсантъ» узнал о переносе ТЭФИ из-за голосовании членов жюри против «Первого канала»

22 июня, 11:40
2 889 1

Члены жюри телевизионной премии ТЭФИ массово проголосовали против «Первого канала». Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на собственные источники на медиарынке. Накануне вручение премий перенесли на три месяца из-за того, что некоторые члены жюри не разобрались в новых правилах голосования.

По словам источников «Коммерсанта», в результатах первого этапа голосования, где членам жюри нужно было выбрать три кандидата в шорт-лист, были «аномальные перекосы». В частности, больше всего номинаций получил «ТВ Центр», а также «Культура» (входит в ВГТРК) и НТВ. А «Первый канал», наоборот, получил мало номинаций.

Источник издания в индустрии связал такие результаты голосования с тем, что многие члены жюри проголосовали не за работы, а против телеканалов. «Было жесткое корпоративное голосование, интересы корпораций заслоняли главное — творчество. Ряд членов жюри голосовали не за творчество, а против конкретных телеканалов», — сообщил источник «Коммерсанта».

Другой источник газеты утверждает, что на переносе премии настаивали все крупнейшие ТВ-холдинги. Их мнение поддержал председатель совета учредителей премии Михаил Швыдкой. По словам топ-менеджера крупной медиакомпании, холдинги настаивали на переносе премии, так как договорились «проверить настройки системы», чтобы «была соизмеримость контента и премии». «Среди вышедших в лидеры есть вопиющие вещи. У всех возникли вопросы, как они там оказались», — подчеркнул источник издания.

Официальная причина переноса премии — неверное голосование членов жюри, которые не поняли новых правил. При этом такие же правила действовали и в прошлом году, однако желания «переголосовать» ни у кого не возникало, говорит гендиректор комитета индустриальных телепремий Майя Кобахидзе. Однако неверное голосование может быть связано с тем, что состав членов жюри в этом году сократили со 140 до 70 человек, а в сам состав жюри пришли «много новых людей».

Премия ТЭФИ вручается с 1994 года. В 2013 году оргкомитет премии столкнулся с тем, что из состава ее учредителей вышли почти все крупные медиахолдинги, включая ТНТ, НТВ и ВГТРК. Представители последней назвали премию «площадкой для телераздора». В том же году была создана фактически новая телепремия для «популяризации лучших профессиональных достижений». В число ее учредителей вошли «СТС Медиа», «Газпром медиа», ВГТРК, «Первый канал», «ТВ Центр» и  Национальная ассоциация телерадиовещателей.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментарии доступны только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Посол Украины раскритиковал итальянского посла из-за слов о присоединении Крыма Сегодня в 09:48 В Узбекистане арестовали дочь бывшего президента Каримова Сегодня в 09:34 Учитель попросил МВД привлечь к ответственности болельщиков «Спартака» и «Локомотива» Сегодня в 09:28 Крымским чиновникам и депутатам поручили вести аккаунты в фейсбуке Сегодня в 08:56 Росавиация посчитала количество уволившихся пилотов гражданской авиации в России Сегодня в 08:23 Структуре «Ростеха» не удалось внести свою операционную систему в реестр отечественного софта Сегодня в 07:58 Министр обороны Японии ушла в отставку после скандала в ведомстве Сегодня в 07:25 Владелец «Седьмого континента» выйдет из розничного бизнеса Сегодня в 06:47 ЕР сообщила о планах подготовить стратегию развития России Сегодня в 06:04 Медведев отправится в предвыборное турне по регионам Сегодня в 05:09
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера