Максакова прокомментировала отмену премьеры балета «Нуреев» Серебренникова

15 июля, 23:47
17 222 1

Бывший депутат и оперная певица Мария Максакова, вдова бывшего депутата Госдумы Дениса Вороненкова, выразила мнение, что в отношении режиссера Кирилла Серебренникова «началась травля». Об этом она сообщила «Радио Свобода». 

По ее мнению, «началась травля Серебренникова». Максакова рассказала, что они с Серебренниковым были в очень хороших отношениях. «Кирилл мне импонирует как человек, как правдолюбивый, высокопрофессиональный гражданин. У него очень ясная гражданская позиция. Он не какой-то ярый оппозиционер. Он такую всегда выбирал позицию: пока не мешали делать добро, он делал добро, сеял разумное, доброе, вечное», — сказала Максакова, добавив, что находит ужасным, что «уже за такого человека взялись».

Также в интервью Максакова рассказала, как министр культуры Владимир Мединский требовал от интеллигенции подписывать письма в поддержку действий власти по Украине. Однако когда это происходило в интервью не сообщается.

По ее словам, Мединский «потребовал от интеллигенции, чтобы она подписала очередное письмо пятисот в поддержку действий президента в Украине, я была просто в бешенстве». «Я стала спрашивать: а зачем, если и так поддержка населения 86%? Когда-нибудь все равно изменится риторика и политика, но вы же сами себя оскопляете, вы лишаете себя тех людей, которые могли бы в дальнейшем стать послами доброй воли и быстрее это все урегулировать», — рассказала Максакова, добавив, что целью таких открытых писем было «обязательно вымарать во всем 500 человек».

Премьера спектакля должна была состояться 11 июля в Большом театре, но была отменена за три дня до этого. В театре сообщили, что показ постановки переносится на май следующего года. Руководство театра объясняло перенос спектакля его неготовностью к показу. Однако Дождь со ссылкой на участников труппы сообщил, что балет был готов, поэтому доводы руководства театра, скорее всего, надуманы.

ТАСС со ссылкой на источник, близкий к Минкультуры, сообщал, что решение о переносе спектакля лично принял Мединский. Собеседник Дождя в правительстве, в свою очередь, объяснял: причиной отмены спектакля стало то, что он, «так сказать, про свободу гомосексуалистам!» и показывать такой спектакль в Большом театре именно сейчас «выглядело бы как провокация». В министерстве культуры также возмутились, что спектакль выглядит как «пропаганда нетрадиционных сексуальных ценностей», рассказывал источник агентства. 

В ноябре 2016 года Максакова и Вороненков бежали из России на Украину. В декабре Вороненков получил украинское гражданство и подтвердил, что дал показания по делу бывшего президента Украины Виктора Януковича. Также он сообщил, что помощник президента Владислав Сурков был против присоединения Крыма к России.

Сам Вороненков был убит 23 марта в центре Киева. Расследованием дела о его убийстве занялись правоохранительные органы на Украине и в России. 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера