Театральные критики призвали мэрию Москвы оставить Кирилла Серебренникова на посту худрука «Гоголь-центра»

7 февраля, 17:58
3 606

Ассоциация театральных критиков направила открытое письмо в мэрию Москвы с просьбой продлить контракт с художественным руководителем театра «Гоголь-центр» Кириллом Серебренниковым. Текст письма опубликован на сайте ассоциации.

Письмо направлено главе департамента культуры Москвы Александру Кибовскому.

Театральные критики заявили, что под руководством Серебренникова «Гоголь-центр» «стал выдающимся явлением в истории российского театра», и там «сложился исключительный коллектив артистов и художников, способный решать сложнейшие творческие задачи».

Авторы письма отметили, что «Гоголь-центр» — это авторский театр, и такие театры «быстро перерождаются» без своих создателей̆, «теряя свое неповторимое лицо». «„Гоголь-центр“ невозможен без Серебренникова. Москва 2020-х невозможна без „Гоголь-центра“. Необходимо сохранить уникальный театр», — говорится в письме.

Театральные критики выразили надежду на содействие Кибовского в решении этого вопроса.

Ранее ТАСС сообщил со ссылкой на источники, что департамент культуры Москвы не будет продлевать контракт с Серебренниковым, который закончится в феврале 2021 года.

Серебренников занимает пост художественного руководителя «Гоголь-центра» с момента его основания в 2012 году.

Летом 2020 года Мещанский суд Москвы приговорил Серебренникова к трем годам лишения свободы условно, признав виновным в мошенничестве по делу «Седьмой студии». Серебренников не признал вину.

Фото на превью: Агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа