Театральные критики попросили распустить экспертный совет «Золотой маски»

Новости
19 октября 2015
2 564
1
Поделиться

Российские театральные критики написали открытое письмо председателю Союза театральных деятелей (СТД) Александру Калягину, в котором потребовали распустить экспертный совет национальной театральной премии «Золотая маска». Обращение опубликовано на сайте «Театрал».

Авторы письма говорят о давлении Министерства культуры на «Золотую маску», с чем связаны отказ выдвигать свои спектакли режиссеров Константина Богомолова и Кирилла Серебренникова, а также остальная «череда скандалов, потрясших премию».

«Подозрения в тенденциозности экспертного совета могут дать повод и другим режиссерам к отказу от участия в фестивале. Ведь не только Серебренникову и Богомолову кажется, что результаты честного профессионального соревнования пытаются сегодня подогнать под вкусы начальников во властных структурах, рекрутируя для этого «нужных» экспертов. Хотя единственный критерий, по которому надо оценивать спектакли, — не идеология, а профессионализм», — говорится в письме.

Причиной сложившейся ситуации театральные критики называют непродуманный механизм формирования экспертного совета. Авторы отмечают, что в 2015 году экспертов выдвигали СТД и Минкульт, при этом решение не обсуждались с театральным сообществом.

Критики предложили созвать внеочередное заседание СТД для обсуждения роспуска собранного экспертного совета «Золотой маски» и формирования нового.

Письмо подписали более 90 театральных критиков из Екатеринбурга, Казани, Краснодара, Красноярска, Москвы, Новосибирска, Перми, Самары, Санкт-Петербурга, Улан-Удэ, Хабаровска и Челябинска. Многие из авторов письма раньше входили в экспертный совет или жюри «Золотой маски».

Ранее Союз театральных деятелей утвердил новый состав экспертных советов национальной театральной премии и фестиваля «Золотая маска» на сезон 2015-2016 года.

«Золотая маска» была учреждена в 1994 году. Премия вручается драме, опере, балету, оперетте и мюзиклу, а также кукольному театру.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.