Мединский назвал немыслимыми права и свободы российских театров

31 октября 2016
3 281

Министр культуры Владимир Мединский сказал, что российские театры пользуются максимальной за последнее тысячелетие свободой при условии государственного финансирования. Он сделал заявление во время выступления в Астрахани, сообщает «Интерфакс».

«Наши театры вообще пользуются немыслимыми в мировой практике правами и свободами. Я, честно говоря, не знаю прецедента, ни одной страны в мире и ни одной эпохи за последнюю пару тысяч лет, начиная с Древней Греции и Древнего Рима, когда бы театры настолько пользовались абсолютной свободой при наличии государственного, бюджетного финансирования», — сказал Мединский.

По его словам, государство финансирует сферу культуры в той мере, в которой может себе это позволить.

В октябре художественный руководитель «Сатирикона» Константин Райкин рассказал, что театр находится на грани банкротства. Позже во время выступления на съезде Союза театральных деятелей он раскритиковал признаки цензуры в современном искусстве, а также позицию государства, которое, выделяя деньги искусству, может диктовать темы.

​Речь Константина Райкина — о цензуре, «наездах на искусство» и «сталинском лексиконе» Минкульта

Райкина поддержали многие деятели искусства, в том числе художественный руководитель «Гоголь-центра» Кирилл Серебренников и режиссер Андрей Звягинцев. Звягинцев назвал абсурдным вмешательства государства в творческий процесс. Он отметил, что деньги, которыми распоряжаются власти, на самом деле взяты у народа.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя выступление Райкина, признал, что цензура недопустима. Однако, по его мнению, если государство дает деньги на постановку, оно вправе обозначить его тему.

Другие новости
Европарламент назвал приоритетной задачей борьбу с российской киберугрозой Сегодня в 00:12 ЦСКА во второй раз обыграл мадридский «Реал», но вылетел из еврокубков Вчера в 22:51 Мэй решила отказаться от участия в выборах 2022 года в качестве главы консерваторов Вчера в 22:59 Россия потребовала от США гуманизации условий ареста для Марии Бутиной Вчера в 22:24 Тереза Мэй сохранила пост премьер-министра Великобритании после голосования о недоверии ей Сегодня в 00:02 При взрыве в Назрани пострадали двое полицейских. Нападавших убили Вчера в 21:07 Бывшего адвоката Трампа Коэна приговорили к трем годам тюрьмы Вчера в 20:21 На рынке в Назрани произошел взрыв Вчера в 19:47 PwC согласилась выплатить штраф «Роснефти» при неисполнении контракта из-за санкций Вчера в 23:41 Власти Москвы отказались согласовать митинг в защиту свободы слова и собраний Вчера в 19:26
Популярное у подписчиков Дождя за неделю