Мединский назвал немыслимыми права и свободы российских театров

Новости
18:50, 31 октября
3 246
3
Поделиться

Министр культуры Владимир Мединский сказал, что российские театры пользуются максимальной за последнее тысячелетие свободой при условии государственного финансирования. Он сделал заявление во время выступления в Астрахани, сообщает «Интерфакс».

«Наши театры вообще пользуются немыслимыми в мировой практике правами и свободами. Я, честно говоря, не знаю прецедента, ни одной страны в мире и ни одной эпохи за последнюю пару тысяч лет, начиная с Древней Греции и Древнего Рима, когда бы театры настолько пользовались абсолютной свободой при наличии государственного, бюджетного финансирования», — сказал Мединский.

По его словам, государство финансирует сферу культуры в той мере, в которой может себе это позволить.

В октябре художественный руководитель «Сатирикона» Константин Райкин рассказал, что театр находится на грани банкротства. Позже во время выступления на съезде Союза театральных деятелей он раскритиковал признаки цензуры в современном искусстве, а также позицию государства, которое, выделяя деньги искусству, может диктовать темы.

​Речь Константина Райкина — о цензуре, «наездах на искусство» и «сталинском лексиконе» Минкульта

Райкина поддержали многие деятели искусства, в том числе художественный руководитель «Гоголь-центра» Кирилл Серебренников и режиссер Андрей Звягинцев. Звягинцев назвал абсурдным вмешательства государства в творческий процесс. Он отметил, что деньги, которыми распоряжаются власти, на самом деле взяты у народа.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя выступление Райкина, признал, что цензура недопустима. Однако, по его мнению, если государство дает деньги на постановку, оно вправе обозначить его тему.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.