Мединский назвал немыслимыми права и свободы российских театров

31 октября 2016
3 278 3

Министр культуры Владимир Мединский сказал, что российские театры пользуются максимальной за последнее тысячелетие свободой при условии государственного финансирования. Он сделал заявление во время выступления в Астрахани, сообщает «Интерфакс».

«Наши театры вообще пользуются немыслимыми в мировой практике правами и свободами. Я, честно говоря, не знаю прецедента, ни одной страны в мире и ни одной эпохи за последнюю пару тысяч лет, начиная с Древней Греции и Древнего Рима, когда бы театры настолько пользовались абсолютной свободой при наличии государственного, бюджетного финансирования», — сказал Мединский.

По его словам, государство финансирует сферу культуры в той мере, в которой может себе это позволить.

В октябре художественный руководитель «Сатирикона» Константин Райкин рассказал, что театр находится на грани банкротства. Позже во время выступления на съезде Союза театральных деятелей он раскритиковал признаки цензуры в современном искусстве, а также позицию государства, которое, выделяя деньги искусству, может диктовать темы.

​Речь Константина Райкина — о цензуре, «наездах на искусство» и «сталинском лексиконе» Минкульта

Райкина поддержали многие деятели искусства, в том числе художественный руководитель «Гоголь-центра» Кирилл Серебренников и режиссер Андрей Звягинцев. Звягинцев назвал абсурдным вмешательства государства в творческий процесс. Он отметил, что деньги, которыми распоряжаются власти, на самом деле взяты у народа.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя выступление Райкина, признал, что цензура недопустима. Однако, по его мнению, если государство дает деньги на постановку, оно вправе обозначить его тему.

Другие новости
Моряки задержанного в Крыму украинского траулера начали голодовку Сегодня в 11:19 Фигурант дела о подготовке взрыва в Казанском соборе получил 2,5 года колонии Сегодня в 10:55 В мексиканском городе задержали всех полицейских после убийства политика Сегодня в 10:23 Министр труда: средняя пенсия в 2019 году составит 15,4 тысячи рублей Сегодня в 09:33 РБК: арестованную топ-менеджера «Интер РАО» заподозрили в выдаче схем электроснабжения Донбасса Сегодня в 08:42 Центробанк усложнит выдачу кредитов связанным между собой заемщикам Сегодня в 07:43 «Медиалогия»: федеральные телеканалы стали реже упоминать Крым и Донбасс Сегодня в 07:11 «Коммерсантъ» узнал о планах Мединского назначить нового куратора музеев в Минкульте Сегодня в 06:33 WSJ узнала о планах Трампа запретить компаниям из Китая инвестировать в технологии в США Сегодня в 05:58 Учения Пентагона показали поражение НАТО от России из-за плохих дорог и бюрократии Сегодня в 04:57
Популярное у подписчиков дождя за неделю