Мединский назвал немыслимыми права и свободы российских театров

31 октября 2016
3 287

Министр культуры Владимир Мединский сказал, что российские театры пользуются максимальной за последнее тысячелетие свободой при условии государственного финансирования. Он сделал заявление во время выступления в Астрахани, сообщает «Интерфакс».

«Наши театры вообще пользуются немыслимыми в мировой практике правами и свободами. Я, честно говоря, не знаю прецедента, ни одной страны в мире и ни одной эпохи за последнюю пару тысяч лет, начиная с Древней Греции и Древнего Рима, когда бы театры настолько пользовались абсолютной свободой при наличии государственного, бюджетного финансирования», — сказал Мединский.

По его словам, государство финансирует сферу культуры в той мере, в которой может себе это позволить.

В октябре художественный руководитель «Сатирикона» Константин Райкин рассказал, что театр находится на грани банкротства. Позже во время выступления на съезде Союза театральных деятелей он раскритиковал признаки цензуры в современном искусстве, а также позицию государства, которое, выделяя деньги искусству, может диктовать темы.

​Речь Константина Райкина — о цензуре, «наездах на искусство» и «сталинском лексиконе» Минкульта

Райкина поддержали многие деятели искусства, в том числе художественный руководитель «Гоголь-центра» Кирилл Серебренников и режиссер Андрей Звягинцев. Звягинцев назвал абсурдным вмешательства государства в творческий процесс. Он отметил, что деньги, которыми распоряжаются власти, на самом деле взяты у народа.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя выступление Райкина, признал, что цензура недопустима. Однако, по его мнению, если государство дает деньги на постановку, оно вправе обозначить его тему.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
ЕСПЧ принял жалобу Навального на отказ возбуждать в России уголовное дело о его отравлении Сегодня в 16:04 Россия возобновит авиасообщение с четырьмя странами Сегодня в 15:42 Умер барон Бенджамин де Ротшильд Сегодня в 15:22 Skoda вслед за Nivea отказалась спонсировать чемпионат мира по хоккею в случае его проведения в Беларуси Сегодня в 14:49 Партия Меркель выбрала нового главу Сегодня в 14:22 Активистки принесли оконные рамы к приемной «Единой России» в поддержку аспиранта МГУ Мифтахова Сегодня в 14:17 В Рязани убили главного редактора издания «Рязань.Лайф» Сегодня в 13:50 Bloomberg: Apple начала работу над складным айфоном Сегодня в 13:27 S&P объяснил, почему администрация Байдена не станет вводить жесткие санкции против России Сегодня в 12:27 К соратникам Навального пришла полиция с предостережениями из-за встречи в аэропорту Сегодня в 12:01
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа