Тайвань и Сальвадор разорвали дипломатические отношения

21 августа 2018
1 403

Тайвань и Сальвадор разорвали дипломатические отношения. Президент Сальвадора Санчез Серен в ходе телевизионного обращения к жителям заявил, что власти страны будут вместо этого налаживать связи с Китаем, сообщает Reuters.

Перед этим о решении разорвать дипломатические отношения с Сальвадором заявили власти Тайваня.

Министр иностранных дел Китая во вторник заявил об установлении дипломатических связей с центральноамериканской страной. Глава МИД Тайваня, в свою очередь, обвинил Пекин в «долларовой дипломатии» и попытках переманить союзников Тайваня при помощи обещаний об инвестициях.

Теперь число стран, которые признают остров в качестве независимого государства, сократилось до 17. Ранее в этом году отношения с Тайванем в пользу Китая прервали Буркина-Фасо и Доминиканская Республика.

Президент Тайваня Цай Иньвэнь в понедельник заявила, что страна «не склонится» под давлением Китая. Эти заявления она сделала во время турне по Латинской Америке и США, которое вызвало критику со стороны Пекина.

В марте президент США Дональд Трамп подписал распоряжение, которое позволяет высокопоставленным американским чиновникам посещать Тайвань с целью налаживания связей с руководством острова.

 

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю