Вице-премьер Голодец рассказала о проработке прогрессивной шкалы НДФЛ для борьбы с бедностью

21 ноября 2016
1 360

Правительство прорабатывает вопрос о введении прогрессивной шкалы НДФЛ. Это необходимо для того, чтобы бороться с бедностью, рассказала вице-премьер Ольга Голодец, сообщает ТАСС.

Фото: Петр Кассин / «Коммерсантъ»

«У нас сегодня идут обсуждения по поводу НДФЛ. И я считаю, что для преодоления бедности освобождение в нижней шкале от НДФЛ является одним из важнейших шагов. У нас эта мера просчитана, и мы ее сегодня обсуждаем», — сказала Голодец.

В 2017 году правительство будет работать по программе, которая направлена на снижение уровня бедности. Голодец рассказала, что доходы россиян продолжают падать.

«С 1 января будет принят целый ряд мер, которые уже заложены в бюджете, это прежде всего повышение уровня зарплат в бюджетной сфере, где у нас самая сложная ситуация на сегодняшний день, и повышение уровня пенсий: это единовременная выплата и индексация пенсий, которая пройдет для всех пенсионеров. Это сегодня самый важный элемент», — сказала Голодец.

Ранее о возможном введении прогрессивной шкалы подоходного налога говорил министр финансов Антон Силуанов. Он отмечал, что правительство сможет рассмотреть вопрос  после 2018 года. Сейчас, по его мнению, изменение порядка взимания НДФЛ приведет к росту теневых доходов.

В начале октября Голодец рассказала, что в России пять миллионов человек работают на минимальной оплате труда. По ее словам, с 2014 года устойчиво растет уровень бедности.

По данным Росстата, в октябре доход россиян сократился на 5,9% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. В сентябре снижение зафиксировали на уровне 1,5%.

В июле Голодец сообщила, что количество бедных в России составило 22 миллионов человек. Она назвала «абсолютно критичной» эту цифру.

Ранее Счетная палата спрогнозировала, что в 2019 году около 20,5 миллиона россиян будут получать доход ниже официального прожиточного минимума, то есть будут находиться за чертой бедности. 

Как 22 миллиона россиян живут в нищете. И выгодно ли государству стимулировать бедность. Светлана Сорокина обсуждает с экспертами.

Последние социологические опросы показывают, что больше всего россиян волнуют рост цен и бедность.

Другие новости
Против повышения пенсионного возраста проголосовал один депутат от «Единой России» Сегодня в 15:02 Федеральные телеканалы перестали использовать словосочетание «пенсионная реформа» Сегодня в 15:02 ФСБ задержала в Калининграде эксперта по Прибалтике по подозрению в госизмене Сегодня в 14:24 Глава антикоррупционной лаборатории НИУ ВШЭ уволилась из-за разногласий с руководством Сегодня в 14:05 NYT: за две недели до инаугурации Трампу показали документы о приказе Путина вмешиваться в выборы Сегодня в 14:09 «На нашем месте должны были быть агенты ФСО»: интервью Петра Верзилова из спецприемника после акции на ЧМ Сегодня в 12:23 В Израиле приняли закон о еврейском характере государства Сегодня в 12:14 Власти запретят называть «российским сыром» и «шоколадом» не соответствующие ГОСТу продукты Сегодня в 11:36 Госдума приняла в первом чтении законопроект о пенсионной реформе Сегодня в 13:09 В СК рассказали о попытке экс-главы кемеровского МЧС уничтожить улики по делу «Зимней вишни» Сегодня в 10:58
Популярное у подписчиков Дождя за неделю