Кудрин раскритиковал идею «налога на тунеядство»

19 ноября 2016
6 103 1

Бывший министр финансов, глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин раскритиковал идею Минтруда о введении в России «налога на тунеядство» — сбора денег с  граждан, которые не работают официально. 

Фото: Петр Кассин / «Коммерсантъ»

«Наш „налог на тунеядство“ — движение в обратную сторону. Мы же не можем определить насколько ему (гражданину — прим.) по жизненным условиям, семейным обстоятельствам пока не удается работать, или (он — прим.) не может работать. Он должен чем-то еще заниматься в семье», — сказал Кудрин.

Он назвал идею налога «негуманной мерой», которая «идет в обратную сторону от мировой тенденции».

«Мы должны помочь людям, которые не могут быть на 100 процентов конкурентными. Но те, кто может быть конкурентными, могут быть производительнее в несколько раз», — сказал он.

В конце сентября вице-премьер Ольга Голодец сообщила, что в правительстве разрабатывают законопроект о введении налога для трудоспособных граждан, которые не работают официально. Платежи планируют собирать за использование социальной инфраструктуры, в том числе за систему обязательного медицинского страхования (ОМС).

В октябре министр труда и социальной защиты Максим Топилин сказал, что «налог на тунеядство» может составить 20 тысяч рублей.

ТАСС со ссылкой на источник в правительстве писало, что налог может коснуться пяти миллионов россиян и приносить бюджету более 100 миллиардов рублей ежегодно.

В мае 2015 года Минтруд уже предлагал ввести подобный налог, однако позже Топилин сказал, что время для такого сбора еще не пришло.

30 миллионов тунеядцев. С кого правительство хочет собирать новый налог

Отсутствие официально оформленной работы могло стать поводом для уголовного преследования в СССР. Труд считался конституционной обязанностью гражданина. В апреле 1991 года был принят закон «О занятости населения», который отменил уголовную ответственность за тунеядство и признал существование безработицы в стране.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Участников драки на Хованском кладбище приговорили к трем годам колонии Сегодня в 19:56 Роспотребнадзор назвал причину неприятного запаха в Москве Сегодня в 19:20 Комиссия «Роскосмоса» завершила расследование неудачного пуска с Восточного Сегодня в 18:50 Forbes узнал о тяжбе Дерипаски и экс-главы ВЭБа из-за «Трехгорной мануфактуры» Сегодня в 19:04 Информатора WADA Родченкова обвинили в незаконном обороте сильнодействующих средств Сегодня в 18:47 В центре Москвы открыли мемориальную доску Солженицыну Сегодня в 18:07 ОКР опубликовал заявление о готовности россиян ехать на Олимпиаду-2018 Сегодня в 18:28 Мэр Нью-Йорка назвал взрыв на Манхэттене «попыткой теракта» Сегодня в 17:49 В Петербурге неонацисты с криками «Вагон для русских!» избили пассажиров метро Сегодня в 18:09 «Яблоко» обвинило Минобороны в закупке елок по завышенной цене Сегодня в 17:44

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера