Кудрин раскритиковал идею «налога на тунеядство»

Новости
21:18, 19 ноября
6 058
1
Поделиться

Бывший министр финансов, глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин раскритиковал идею Минтруда о введении в России «налога на тунеядство» — сбора денег с  граждан, которые не работают официально. 

Фото: Петр Кассин / «Коммерсантъ»

«Наш „налог на тунеядство“ — движение в обратную сторону. Мы же не можем определить насколько ему (гражданину — прим.) по жизненным условиям, семейным обстоятельствам пока не удается работать, или (он — прим.) не может работать. Он должен чем-то еще заниматься в семье», — сказал Кудрин.

Он назвал идею налога «негуманной мерой», которая «идет в обратную сторону от мировой тенденции».

«Мы должны помочь людям, которые не могут быть на 100 процентов конкурентными. Но те, кто может быть конкурентными, могут быть производительнее в несколько раз», — сказал он.

В конце сентября вице-премьер Ольга Голодец сообщила, что в правительстве разрабатывают законопроект о введении налога для трудоспособных граждан, которые не работают официально. Платежи планируют собирать за использование социальной инфраструктуры, в том числе за систему обязательного медицинского страхования (ОМС).

В октябре министр труда и социальной защиты Максим Топилин сказал, что «налог на тунеядство» может составить 20 тысяч рублей.

ТАСС со ссылкой на источник в правительстве писало, что налог может коснуться пяти миллионов россиян и приносить бюджету более 100 миллиардов рублей ежегодно.

В мае 2015 года Минтруд уже предлагал ввести подобный налог, однако позже Топилин сказал, что время для такого сбора еще не пришло.

30 миллионов тунеядцев. С кого правительство хочет собирать новый налог

Отсутствие официально оформленной работы могло стать поводом для уголовного преследования в СССР. Труд считался конституционной обязанностью гражданина. В апреле 1991 года был принят закон «О занятости населения», который отменил уголовную ответственность за тунеядство и признал существование безработицы в стране.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.