Медведев предложил оставлять в регионах часть прироста налога на прибыль

Новости
14:36, 1 октября
694
0
Поделиться

Премьер-министр Дмитрий Медведев предложил оставлять в регионах часть налога на прибыль, если субъекты России увеличат этот показатель по итогам отчетного периода. Об этом сообщает «Интерфакс».

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ

«Предлагаем следующий подход в части налога на прибыль, который подлежит зачислению в федеральный бюджет: если такие поступления вырастают по сравнению с предыдущим периодом, прошлым годом, то этот прирост остается в распоряжении субъекта Российской Федерации», — сказал Медведев.

Регионы должны тщательнее «оптимизировать расходы и мобилизовать доходы», добавил он.

«Как это делать — вам решать, в том числе используя существующую систему льгот по региональным налогам и платежам. Такое право регионам мы предоставили. Нужно реально оценить свои возможности, сохранить расходы на значимые инвестиционные и инфраструктурные проекты», — сказал Медведев.

Федеральный бюджет будет поддерживать бедные регионы и развивать систему дотаций.

«Получить их можно будет на определенных условиях: развитие экономического и налогового потенциала региона, сокращение дефицита, уменьшение долговой нагрузки. Регионы, которые предъявят еще и дополнительные темпы роста, будут поощряться специальными грантами», — рассказал Медведев.

Ранее заместитель председателя правительства Дмитрий Козак рассказал, что правительство с 2017 года планирует направлять  в федеральный бюджет один процентный пункт поступлений эффективных регионов от налога на прибыль. 

«Однако эти средства в полном объеме будут возвращены регионам. Большая часть будет направлена на увеличение фонда финансовой поддержки регионов. Значительная часть — на увеличение грантов субъектам Федерации в связи с достижением высоких темпов экономического роста. Еще часть — на сохранение в распоряжении субъектов суммы прироста налога на прибыль, подлежащего зачислению в федеральный бюджет. Таким образом, эффективно работающие регионы, снижая уровень дотационности, будут получать из федерального бюджета адекватное вознаграждение и компенсировать уменьшение дотаций», — объяснил Козак (цитата ТАСС).

На прошлой неделе «Коммерсантъ» сообщил, что правительство может предложить перераспределение региональных налогов на прибыль в малообеспеченные субъекты. По данным издания, правительство предложило на три года централизовать в федеральный бюджет один процентный пункт ставки налога. Это позволит получить 117 млрд рублей, если исходить из поступлений 2016 года. Деньги разделят на три части, основная из которых — 84 млрд — пойдет на дополнительные дотации бедным регионам России. Еще 20 млрд предложили передать «динамично развивающимся территориям» через гранты. Другие 13 млрд останутся для компенсации выпадающих доходов. 

По данным источников Ъ, власти Москвы не поддержали предложение, поскольку перераспределение пойдет в первую очередь за счет столицы. В перераспределении прибыли также могут участвовать другие регионы с высокими показателями по прибыли — Санкт-Петербург и Ленинградская область, Ханты-Мансийский автономный округ, Тюменская область и Сахалин.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.