РБК узнал о планах Фирташа передать властям Крыма базу отдыха, на которой проводят «Тавриду»

25 августа, 00:51
1 452 0

База отдыха «Волна» в Крыму, в котором проводится молодежный форум «Таврида», перейдет в собственность властей Крыма от украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа, сообщает РБК со ссылкой на высокопоставленного федерального чиновника.

Данные о переговорах подтвердил источник в правительстве республики и собеседник, близкий к руководству завода «Крымский титан», которому принадлежит база.

Владельцы завода — структуры, близкие к Дмитрию Фирташу.

Стоимость аренды базы для «Тавриды» в этом году составила около 30 миллионов рублей.

Организацией работы лагеря занимается Росмолодежь, а площадку курирует внутриполитический блок Кремля, отмечает РБК.

Переход «Волны» в собственность республики позволит проводить там молодежные смены круглый год.

Эта идея обсуждалась еще в 2016 году, сообщил РБК другой федеральный чиновник. По его словам, тогда главы республики Сергей Аксенов в узком кругу заявлял, что правительство Крыма «заберет „Волну“ у „Крымского титана“, имеющего налоговые задолженности, а сами долги простит».

Собеседник в крымском правительстве отметил, что у завода «Крымский титан» — крупнейшего в Восточной Европе производителя диоксида титана — есть большие долги перед крымским бюджетом. В 2017 году власти Крыма и находящиеся в собственности республики компании подали к ООО «Титановые инвестиции» иски на 458,5 млн рублей, пишет РБК.

Представитель Фирташа Виктория Ильинская отказалась комментировать данные о крымских активах бизнесмена, назвав вопрос «политизированным». Начальник базы «Волна» Владислав Беседин назвал информацию о переходе базы в собственность республики слухами.

Сам Фирташ живет в Австрии. В марте 2014 года его там задержали по запросу США, однако в апреле 2015 года суд отказал Вашингтону в его выдаче. В феврале 2017 года бизнесмена отпустили под залог и обязали не покидать территорию страны.

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера