Подбросившего пистолет менеджеру «Татнефти» полицейского освободили от наказания

4 мая, 01:23
2 975 1

Верховный суд Татарстана освободил от наказания начальника отделения по борьбе с незаконным оборотом оружия УВД Набережных Челнов Дмитрия Грищука, которого обвиняли в подбросе пистолета и патронов руководителю отдела закупок «Татнефти» Андрею Жигунову в 2011 году. Об этом сообщает издание «Реальное время» со ссылкой на сотрудницу пресс-службы суда Елену Коваль.

Приговор Грищуку вынесли в начале мая. Расследование длилось полгода, процесс был закрытым. По словам Коваль, материалы уголовного дела содержат документы, связанные с гостайной.

По информации следствия, 26 апреля 2017 года Грищук был признан виновным в незаконном обороте оружия и превышении должностных полномочий, однако от уголовного преследования его освободили из-за истечения сроков давности. Полицейского также признали виновным еще по одному эпизоду превышения полномочий, однако суд освободил его от наказания в связи с амнистией к 70-летию Победы

Жигунов рассказал «Реальному времени», что прокуратура запросила для подсудимого 8,5 года колонии по трем эпизодам.

«Прения были еще в марте, за неделю до истечения срока давности по двум эпизодам, потом Грищук спрятался на больничном — не в первый раз, а в итоге получил такой вот приговор. Кстати, амнистию ему дали в связи с наличием правительственной награды. После моего дела его наградили медалью «За охрану правопорядка», дали звание подполковника и назначили начальником отделения, — сказал Жигунов.

С приговором он не согласен, но считает, что шансов его оспорить мало.

По словам Жигунова, 28 марта 2011 года ранним утром к нему домой пришли восемь полицейских и устроили обыск, а после их визита он нашел в гараже завернутый в ткань пистолет. Из него, как утверждали полицейские было совершено два убийства. 

Вскоре после обыска Жигунову пришлось уволиться с работы, отмечает  «Реальное время».

В 2012 году он написал открытое письмо президенту России Владимиру Путину с просьбой остановить произвол и преследование со стороны сотрудников ОВД Набережных Челнов.

Как отмечает «Реальное время», в пресс-службе МВД Татарстана не смогли ответить на вопрос о возвращении временно отстраненного от должности Грищука на службу.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера