ЦБ отозвал лицензию у трех казанских банков

3 марта 2017
1 374

Банк России с 3 марта отозвал лицензию у Татфондбанка, сообщается на сайте регулятора. Кроме того, лицензия отозвана у казанских Интехбанка и «Анкор Банка».

«Банк России информирует о принятом решении об отзыве с 3 марта 2017 года лицензии на осуществление банковских операций у кредитной организации Публичное акционерное общество „Татфондбанк“», — говорится в сообщении.

Как отметили в ЦБ, решение об отзыве лицензии принято «в связи с неисполнение кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России», снижением «нормативов достаточности собственных средств ниже двух процентов», снижением размера собственных средств «ниже минимального значения уставного капитала».

Кроме того, Татфондбанк «неадекватно оценивал принятые риски, что привело к полной утрате его собственного капитала. При этом руководство и собственники банка не предприняли «действенные меры по нормализации его деятельности», отметили в ЦБ.

В декабре ЦБ ввел временную администрацию в Татфондбанке и на три месяца ввел мораторий на удовлетворение требований его кредиторов. Ранее Татфондбанк приостановил выдачу наличных и вкладов физическим лицам.

Интехбанк прекратил обслуживание клиентов через несколько дней после Татфондбанка — с 19 декабря. «В связи со сложившимся кризисом в банковском секторе РТ ПАО „ИнтехБанк“ по техническим причинам временно приостанавливает расчетно-кассовое обслуживание в территориальных подразделениях банка до стабилизации ситуации», — отмечалось в сообщении на сайте банка.

«Анкор Банк» размещал денежные средства «в низкокачественные активы и не создавал адекватных принятым рискам резервов», отметили в ЦБ. 

Татфондбанк входит в число 50 крупнейших банков России по размеру активов и собственного капитала. Он также является вторым по величине банком РеспубликиТатарстан. По величине активов Интехбанк на 1 января занимал 130-е место в банковской системе России.

1 марта 2017 года стало известно о задержании в Подмосковье заместителя председателя правления Татфондбанка Сергея Мещанова по подозрению в мошенничестве. Он был объявлен в розыск 18 февраля в рамках расследования дела о деятельности ООО «ИК «ТФБ Финанс». Следствие считает, что должностные лица Татфондбанка в 2016 году обманным путем перевели средства вкладчиков в доверительное управление «ТФБ Финанс». Сумма ущерба составляет около 300 миллионов рублей.

Ранее по этому делу были задержаны директор «ТФБ Финанс» Тимур Вальшин, начальник управления активных операций «ТФБ Финанс» Илнар Абдульманов, начальник управления клиентских операций на рынке ценных бумаг Татфондбанка Рустам Тимербаев, а также зампредседатель Татфондбанка Вадим Мерзляков.

Другие новости
В СК рассказали о попытке экс-главы кемеровского МЧС уничтожить улики по делу «Зимней вишни» Сегодня в 10:58 У Госдумы собралась акция против пенсионной реформы. В ней участвуют Удальцов и Митрохин Сегодня в 10:31 Власти Йошкар-Олы начали выселять музей истории ГУЛАГа Сегодня в 09:47 Один из лидеров «Единой России» Сергей Железняк отказался голосовать за пенсионную реформу Сегодня в 10:53 Греция потребовала прекратить «постоянное неуважение» со стороны России Сегодня в 09:09 В Кемерове начали снос основного здания ТЦ «Зимняя вишня» Сегодня в 08:29 «Ведомости»: стратегию развития металлургии в России изменили для поддержки Rusal Сегодня в 07:33 Бизнесу предложили открыть доступ к данным пользователей без их согласия Сегодня в 06:46 В Конгресс США внесли поправки о санкциях против «Северного потока-2» Сегодня в 05:58 Правительство разработает правила карпулинга в России Сегодня в 04:59
Популярное у подписчиков Дождя за неделю