ЦБ отозвал лицензию у трех казанских банков

3 марта, 08:12
1 364 0

Банк России с 3 марта отозвал лицензию у Татфондбанка, сообщается на сайте регулятора. Кроме того, лицензия отозвана у казанских Интехбанка и «Анкор Банка».

«Банк России информирует о принятом решении об отзыве с 3 марта 2017 года лицензии на осуществление банковских операций у кредитной организации Публичное акционерное общество „Татфондбанк“», — говорится в сообщении.

Как отметили в ЦБ, решение об отзыве лицензии принято «в связи с неисполнение кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России», снижением «нормативов достаточности собственных средств ниже двух процентов», снижением размера собственных средств «ниже минимального значения уставного капитала».

Кроме того, Татфондбанк «неадекватно оценивал принятые риски, что привело к полной утрате его собственного капитала. При этом руководство и собственники банка не предприняли «действенные меры по нормализации его деятельности», отметили в ЦБ.

В декабре ЦБ ввел временную администрацию в Татфондбанке и на три месяца ввел мораторий на удовлетворение требований его кредиторов. Ранее Татфондбанк приостановил выдачу наличных и вкладов физическим лицам.

Интехбанк прекратил обслуживание клиентов через несколько дней после Татфондбанка — с 19 декабря. «В связи со сложившимся кризисом в банковском секторе РТ ПАО „ИнтехБанк“ по техническим причинам временно приостанавливает расчетно-кассовое обслуживание в территориальных подразделениях банка до стабилизации ситуации», — отмечалось в сообщении на сайте банка.

«Анкор Банк» размещал денежные средства «в низкокачественные активы и не создавал адекватных принятым рискам резервов», отметили в ЦБ. 

Татфондбанк входит в число 50 крупнейших банков России по размеру активов и собственного капитала. Он также является вторым по величине банком РеспубликиТатарстан. По величине активов Интехбанк на 1 января занимал 130-е место в банковской системе России.

1 марта 2017 года стало известно о задержании в Подмосковье заместителя председателя правления Татфондбанка Сергея Мещанова по подозрению в мошенничестве. Он был объявлен в розыск 18 февраля в рамках расследования дела о деятельности ООО «ИК «ТФБ Финанс». Следствие считает, что должностные лица Татфондбанка в 2016 году обманным путем перевели средства вкладчиков в доверительное управление «ТФБ Финанс». Сумма ущерба составляет около 300 миллионов рублей.

Ранее по этому делу были задержаны директор «ТФБ Финанс» Тимур Вальшин, начальник управления активных операций «ТФБ Финанс» Илнар Абдульманов, начальник управления клиентских операций на рынке ценных бумаг Татфондбанка Рустам Тимербаев, а также зампредседатель Татфондбанка Вадим Мерзляков.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера