Власти Татарстана: школьницу на ЕГЭ в Нижнекамске не заставляли снимать бюстгальтер

6 июня, 04:22
10 531

Министерство образования и науки Татарстана провело расследование сообщений о том, что ученицу школы №10 в Нижнекамске в день единого государственного экзамена (ЕГЭ) по химии обязали снять нижнее белье для прохождения через металлоискатель. По заключению чиновников, раздеваться девушку не заставляли, сообщает «Татар-информ».

Глава департамента надзора и контроля в сфере образования в министерстве Наталья Гречанникова сказала, что «ситуация имеет место быть, но не так, как было преподнесено». По словам Гречанниковой, металлоискатель сработал, когда через него проходили несколько девушек. Школьниц попросили пройти через него еще раз. 

«Видимо, девочка на эмоциях зашла в комнату, которая была предоставлена охране, сняла верхнюю часть нижнего белья, оделась снова и вышла. Организаторы пункта проведения экзамена даже не предполагали, что она совершила такой поступок», — заключила представитель Минобразования Татарстана.

Она отметила, что организаторы ЕГЭ должны были вмешаться в ситуацию. «То есть когда видят, что ребенок достаточно напряжен, реагирует болезненно, может, стоило девочку отвести и предложить просмотреть ее ручным металлоискателем. Понятно, что она пришла к металлорамке в надлежащем виде, но потом сообщила всем, что сняла нижнее белье. Важно, чтобы на моральном уровне таких ситуаций больше не было», –  добавила Гречанникова.

Представитель мэрии Нижнекамска заявил РИА Новости, что  детектор перед началом экзамена не переставал «сигнализировать о наличии металлических предметов». «Одна из учениц пошла в туалет и, сняв нижнее белье, прошла через рамку. Никто из присутствующих на входе в пункт приема экзаменов не предлагал ей снимать бюстгальтер», — сказал он.

Информация о том, что старшеклассницу заставили пройти через металлодетектор «в белой прозрачной шифоновой блузке на голое тело» днем ранее появилась в социальной сети «ВКонтакте». Ее опубликовала пользователь, которая представилась сестрой школьницы. По ее словам, у девушки после инцидента началась истерика, и ей вызвали врача.

 

Другие новости
В работе YouTube произошел сбой Сегодня в 05:46 Поисковики обяжут удалять ссылки на пиратский контент без суда Сегодня в 05:30 «Ведомости»: Олегу Кожемяко разрешили к выборам главы Приморья «отстроиться» от Кремля Сегодня в 04:34 Маску на три года запретили занимать пост главы совета директоров Tesla Сегодня в 03:20 Минэкономразвития предложило отменить уголовное наказание за валютные нарушения Сегодня в 02:06 Лауреатом Букеровской премии стала писательница из Северной Ирландии Сегодня в 01:00 «Русская служба Би-би-си»: с 2005 года россияне пожертвовали на Афон более 200 млн долларов Вчера в 23:40 В РПЦ назвали примирение единственой целью разрыва общения с Константинополем Вчера в 23:55 В Москве сотрудники ФСБ задержали двух подростков по подозрению в терроризме Вчера в 23:48 В Москве автомобиль сбил трех человек на пешеходном переходе Вчера в 22:24
Популярное у подписчиков Дождя за неделю