В Татарстане отменили обязательное изучение татарского языка

29 ноября 2017
1 695

Изучение татарского языка в школах Татарстана перестанет быть обязательным. Об этом на заседании Госсовета республики заявил прокурор Илдус Нафиков, сообщает Prokazan.ru

«Была конкретизирована возможность изучения государственных языков республик на территории всей страны — добровольно, на основе письменного согласия родителей — законных представителей учащихся в объемах до двух часов в неделю за счет части, формируемой участникам образовательных отношениях», — отметил прокурор.

Он рассказал, что во всех школах Татарстана были обнаружены нарушения, связанные с изучением языков. Например, школьникам навязывали незаконные тестирования, влияющие на перевод в десятый класс.

По информации «Коммерсанта», выявленные в ходе проверок нарушения заключались в том, что в школах республики татарский язык изучался в обязательном порядке как государственный. Он также изучался и в качестве родного. Объем изучения татарского увеличивали за счет сокращения преподавания часов русского языка. 

Газета отмечает, что, согласно Федеральным государственным образовательным стандартам, родной язык изучается в школе обязательно до двух часов в неделю. Какой это будет язык, должны выбирать родители учащихся. В Татарстане это может быть татарский, русский, чувашский или башкирский язык. 

Депутат Госсовета Марат Галеев заявил, что отказ от обязательного изучения татарского языка в школах является «отступлением от норм Конституции РФ». По его словам, это решение федерального центра снижает статус республики.

В августе президент России Владимир Путин поручил Генпрокуратуре и Рособрнадзору обеспечить добровольное изучение региональных и национальных языков и прохождение программ по русскому языку в надлежащем объеме. До этого национальные языки были в обязательной школьной программе.

В связи с этим прокуратура республики потребовала отозвать рекомендации для учебных заведений, по которым изучение татарского языка должно стать обязательным. Ведомство сочло эти рекомендации незаконными.

Результаты исследования, которое Центр аналитических исследований и разработок провел для «БИЗНЕС Online», показали что 43% жителей Казани поддерживат 2-3 часа обязательного для всех татарского языка, 34% считают, что его изучение должно быть факультативным, а 2% говорят, что татарского в школах не должно быть вовсе. 

 

Другие новости
В Петербурге экс-секретаря суда приговорили к году и 10 месяцам колонии. Он выйдет на свободу через три дня Сегодня в 14:58 Google оштрафовали на рекордные 4,3 млрд евро по делу Android Сегодня в 14:12 Владелец отеля в Лас-Вегасе, откуда застрелили 58 человек, подал в суд на пострадавших Сегодня в 14:00 Мать ребенка-инвалида рассказала о новых допросах. Дело против нее закрыли две недели назад Сегодня в 13:06 Редактор «Первого канала» уволился из-за комментария с карикатурой убитого Николая II Сегодня в 13:50 Руководителя женской ячейки «Хизб ут-Тахрир» в Петербурге приговорили к пяти годам колонии Сегодня в 13:03 Бизнесмены отметили снижение уровня коррупции в России Сегодня в 12:08 В Россию из Словакии экстрадировали члена банды Басаева Сегодня в 11:19 Илон Маск извинился перед дайвером, которого назвал «педофилом» Сегодня в 10:44 Россия выбыла из числа крупнейших держателей гособлигаций США Сегодня в 10:23
Популярное у подписчиков Дождя за неделю