В Татарстане отменили обязательное изучение татарского языка

29 ноября 2017
1 702

Изучение татарского языка в школах Татарстана перестанет быть обязательным. Об этом на заседании Госсовета республики заявил прокурор Илдус Нафиков, сообщает Prokazan.ru

«Была конкретизирована возможность изучения государственных языков республик на территории всей страны — добровольно, на основе письменного согласия родителей — законных представителей учащихся в объемах до двух часов в неделю за счет части, формируемой участникам образовательных отношениях», — отметил прокурор.

Он рассказал, что во всех школах Татарстана были обнаружены нарушения, связанные с изучением языков. Например, школьникам навязывали незаконные тестирования, влияющие на перевод в десятый класс.

По информации «Коммерсанта», выявленные в ходе проверок нарушения заключались в том, что в школах республики татарский язык изучался в обязательном порядке как государственный. Он также изучался и в качестве родного. Объем изучения татарского увеличивали за счет сокращения преподавания часов русского языка. 

Газета отмечает, что, согласно Федеральным государственным образовательным стандартам, родной язык изучается в школе обязательно до двух часов в неделю. Какой это будет язык, должны выбирать родители учащихся. В Татарстане это может быть татарский, русский, чувашский или башкирский язык. 

Депутат Госсовета Марат Галеев заявил, что отказ от обязательного изучения татарского языка в школах является «отступлением от норм Конституции РФ». По его словам, это решение федерального центра снижает статус республики.

В августе президент России Владимир Путин поручил Генпрокуратуре и Рособрнадзору обеспечить добровольное изучение региональных и национальных языков и прохождение программ по русскому языку в надлежащем объеме. До этого национальные языки были в обязательной школьной программе.

В связи с этим прокуратура республики потребовала отозвать рекомендации для учебных заведений, по которым изучение татарского языка должно стать обязательным. Ведомство сочло эти рекомендации незаконными.

Результаты исследования, которое Центр аналитических исследований и разработок провел для «БИЗНЕС Online», показали что 43% жителей Казани поддерживат 2-3 часа обязательного для всех татарского языка, 34% считают, что его изучение должно быть факультативным, а 2% говорят, что татарского в школах не должно быть вовсе. 

 

Другие новости
На участника «Бессрочного протеста» завели дело о хулиганстве после акции с файером у здания ФСБ Сегодня в 20:35 Бывшего владельца Черкизовского рынка обвинили в похищении Авраама Руссо Сегодня в 20:07 РПЦ объявила о разрыве отношений с Константинопольским патриархатом Сегодня в 19:37 «Готовьте чековую книжку». Флойд Мейвезер ответил на вызов Нурмагомедова Сегодня в 18:34 РИА Новости: комиссия по расследованию аварии «Союза» допустила версию саботажа Сегодня в 18:29 Азербайджан внес в «черный список» Улицкую, Федермессер и Журову за посещение Нагорного Карабаха Сегодня в 18:42 Людей предпенсионного возраста переобучат за три месяца. В это время им будут платить минимальную зарплату Сегодня в 17:37 Правительство засекретило план дедолларизации российской экономики Сегодня в 17:33 Путин наградил орденами избитых Мамаевым и Кокориным чиновников Сегодня в 16:48 Сотрудник ГРУ Мишкин во время учебы работал официантом. Его узнали бывшие коллеги Сегодня в 16:37
Популярное у подписчиков Дождя за неделю