РБК узнал об отказе Кремля сохранять договор о разграничении полномочий с Татарстаном

11 июля, 04:06
5 673 0

Кремль отказался сохранять или подписывать новый договор о разграничении полномочий между Россией и Татарстаном, сообщает РБК со ссылкой на федерального чиновника и близкого к администрации президента собеседника.

Ранее «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в администрации президента сообщал об отсутствии нового договора.

Действующий сейчас договор истекает 11 августа. Он был утвержден в 2007 году сроком на десять лет.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков на вопрос РБК о договоре не ответил.

Собеседники РБК говорят, что власти Татарстана с позицией федерального центра не согласны и остро воспринимают ситуацию.

Республику устроило бы продление существующего договора — на новом документе она не настаивала, отмечает РБК.

Зная, что Москва не готова продлевать или сохранять договор, Татарстан пытается «выторговать для себя преференции», рассказал изданию федеральный чиновник. Это, в частности, касается сохранения должности президента республики. Татарстан — единственная республика в России, руководителя которой официально называют президентом.

Федеральный закон запрещает именовать глав регионов президентами.

В январе Дождь сообщал, что Казань нашла способ сохранить это звание за главой республики Рустамом Миннихановым. Он заключался в том, чтобы прописать должность президента в договоре о разграничении полномочий.

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
«Интерфакс»: после стрельбы в «Москва-Сити» задержали 30 человек Сегодня в 00:21 ТАСС узнал о возможном переводе математика Богатова в статус свидетеля Сегодня в 00:07 Шесть человек пострадали при стрельбе в «Москва-Сити» Вчера в 23:24 Умер чемпион мира по баскетболу в составе сборной СССР Александр Сальников Вчера в 23:11 «Дочка» РЖД назвала некорректным сравнение цен на плацкарты и авиабилеты Вчера в 23:03 Адвокат рассказал о подтверждении алиби математика Богатова после проверки на полиграфе Вчера в 22:21 В Одессе сорвали спектакль Константина Райкина  Вчера в 21:48 «Новая газета» узнала об отправке рабочих под видом туристов на стройку для МИД в Панаме Вчера в 21:42 Адвокат рассказала о недопуске скорой к вскрывшим вены в Мосгорсуде Вчера в 21:33 Путин рассказал о «скрытом симбиозе» деятелей искусства и политиков Вчера в 20:35

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера