РБК узнал об отказе Кремля сохранять договор о разграничении полномочий с Татарстаном

11 июля 2017
5 691
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Кремль отказался сохранять или подписывать новый договор о разграничении полномочий между Россией и Татарстаном, сообщает РБК со ссылкой на федерального чиновника и близкого к администрации президента собеседника.

Ранее «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в администрации президента сообщал об отсутствии нового договора.

Действующий сейчас договор истекает 11 августа. Он был утвержден в 2007 году сроком на десять лет.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков на вопрос РБК о договоре не ответил.

Собеседники РБК говорят, что власти Татарстана с позицией федерального центра не согласны и остро воспринимают ситуацию.

Республику устроило бы продление существующего договора — на новом документе она не настаивала, отмечает РБК.

Зная, что Москва не готова продлевать или сохранять договор, Татарстан пытается «выторговать для себя преференции», рассказал изданию федеральный чиновник. Это, в частности, касается сохранения должности президента республики. Татарстан — единственная республика в России, руководителя которой официально называют президентом.

Федеральный закон запрещает именовать глав регионов президентами.

В январе Дождь сообщал, что Казань нашла способ сохранить это звание за главой республики Рустамом Миннихановым. Он заключался в том, чтобы прописать должность президента в договоре о разграничении полномочий.

 

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Глава ВМС Германии подал в отставку после слов о невозможности возвращения Крыма Украине Сегодня в 08:56 Великобритания сообщила о планах Москвы установить пророссийскую власть в Украине. МИД России назвал это «чушью» Сегодня в 08:32 Медики назвали симптомы «омикрона» у детей Сегодня в 02:13 Экс-судья Верховного суда Чечни вместе с дочерью покинул Россию из-за опасения за жизнь Вчера в 23:08 Bild узнала о подготовке Германией плана эвакуации семей дипломатов из Украины Вчера в 22:36 Сын похищенной чеченскими силовиками женщины заявил, что к ней не пускают адвоката Вчера в 21:42 Глава ВМС Германии заявил о невозможности возвращения Крыма Украине. Потом он назвал свои слова ошибкой Вчера в 20:26 Кадыров призвал задержать и в случае сопротивления «уничтожить» семью экс-судьи Верховного суда Чечни Вчера в 19:25 СК начал проверку после нападения сотрудника больницы в Сургуте на журналистов «Новой газеты» Вчера в 18:37 В Забайкалье семилетняя девочка погибла после нападения собак, возбуждено дело Вчера в 17:09
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
  • Павел Машенков

    Оренбуг
    29.12.2021

    Получать правдивую информацию о произходящем в стране и мире.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде