РБК узнал об отказе Кремля сохранять договор о разграничении полномочий с Татарстаном

11 июля 2017
5 680 0

Кремль отказался сохранять или подписывать новый договор о разграничении полномочий между Россией и Татарстаном, сообщает РБК со ссылкой на федерального чиновника и близкого к администрации президента собеседника.

Ранее «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в администрации президента сообщал об отсутствии нового договора.

Действующий сейчас договор истекает 11 августа. Он был утвержден в 2007 году сроком на десять лет.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков на вопрос РБК о договоре не ответил.

Собеседники РБК говорят, что власти Татарстана с позицией федерального центра не согласны и остро воспринимают ситуацию.

Республику устроило бы продление существующего договора — на новом документе она не настаивала, отмечает РБК.

Зная, что Москва не готова продлевать или сохранять договор, Татарстан пытается «выторговать для себя преференции», рассказал изданию федеральный чиновник. Это, в частности, касается сохранения должности президента республики. Татарстан — единственная республика в России, руководителя которой официально называют президентом.

Федеральный закон запрещает именовать глав регионов президентами.

В январе Дождь сообщал, что Казань нашла способ сохранить это звание за главой республики Рустамом Миннихановым. Он заключался в том, чтобы прописать должность президента в договоре о разграничении полномочий.

 

Комментарии (0)
Другие новости
Минздрав предложил декриминализировать работу врачей с наркотиками Вчера в 23:23 На москвича завели дело за пост с клипом на песню «Мой друг Гитлер» во «ВКонтакте» Вчера в 22:47 «Би-би-си»: Украина заплатила адвокату Трампа за организацию встречи президента США с Порошенко Вчера в 22:43 Эксперты посоветовали Минкульту перенести выход американского мультфильма «Распрекрасный принц» Вчера в 21:37 Полиция подала в суд на координатора «Открытой России», который сам собрал доказательства преступления Вчера в 21:19 ЕСПЧ взыскал с России почти 2 миллиарда евро за 20 лет Вчера в 21:06 Юлия Скрипаль дала первое интервью после отравления Вчера в 20:00 ProPublica: США планировали объявить Россию «спонсором терроризма» после отравления Скрипаля Вчера в 19:38 МВД Чечни не нашло нарушений в действиях задержавших Титиева полицейских Вчера в 19:13 Американские ученые заподозрили Иран в испытаниях двигателей для ракет дальнего действия Вчера в 22:06
Популярное у подписчиков дождя за неделю