Манский рассказал о снятии с показа на «Артдокфесте» фильма о лидере крымских татар

8 декабря 2017
1 161

Фильм о лидере крымских татар Мустафе Джемилеве без объяснения причин сняли с показа на фестивале документального кино «Артдокфест». Об этом в своем фейсбуке написал президент кинофестиваля, режиссер Виталий Манский.

По его словам, организаторам фестиваля не было предоставлено никаких документов и обоснований этого решения. Происходящее Манский назвал беспределом.

Он написал, что фильм убрали после звонка «с некоего самого верха» и потребовали от «Каро» убрать фильм.

Волонтер фестиваля Александра рассказала «ОВД-Инфо», что картина была снята без объяснений. «Это ретроспективная картина про его жизнь и борьбу. Она не имеет отношения к настоящим событиям», — рассказала девушка. По ее словам, неизвестно, на каких основаниях запретили показывать картину.

Фильм снят украинским режиссером Эрнесом Сарыхалиловым. Показ должен был начаться в 21:00 в кинотеатре «Октябрь» на Новом Арбате. «Его история - символ мирного сопротивления против несправедливости и дискриминации. Фильм рассказывает и о борьбе Джемилева за возвращение в Крым из ссылки во времена СССР, и о судебных преследованиях, и о 15 годах, проведенных Джемилевым в советских лагерях в качестве политического заключенного», — описывается фильм на странице кинофестиваля.

Джемилев является бывшим руководителем меджлиса крымских татар (организация был признана в России экстремисткой и запрещена в 2016 году). Против Джемилева в России возбуждено несколько уголовных дел. Он проживает на территории Украины.

Другие новости
Замглавы ФСИН сообщил о сокращении трат на питание заключенных на 9 млрд рублей за шесть лет Сегодня в 01:08 «Это моя поддержка честным и бесстрашным журналистам России». Рэпер L'One — о пожертвовании The New Times Вчера в 23:55 Журнал Glamour назвал Веру Кричевскую режиссером года Вчера в 23:42 Великобритания и Евросоюз подготовили текст соглашения о «брексите» Вчера в 22:37 Transparency International: глава Росимущества участвовал в заседаниях Фонда кино, выделявшего деньги компании его жены Вчера в 23:29 Норвегия обвинила Россию в причастности к сбою GPS во время учений НАТО Вчера в 21:56 Франция разрешила Russia Today посещать мероприятия Елисейского дворца. Канал жаловался на отказ в аккредитации Путину Вчера в 22:31 Мурманская полиция удалила фотографию «игры» с мальчиком в тюремной робе у стены Вчера в 21:19 Associated Press сообщило о согласии ХАМАСа на перемирие с Израилем Вчера в 21:22 В Грузии задержали российского хакера, подозреваемого в причастности к убийству следователя в Подмосковье Вчера в 20:25
Популярное у подписчиков Дождя за неделю