Манский рассказал о снятии с показа на «Артдокфесте» фильма о лидере крымских татар

8 декабря 2017
1 144 0

Фильм о лидере крымских татар Мустафе Джемилеве без объяснения причин сняли с показа на фестивале документального кино «Артдокфест». Об этом в своем фейсбуке написал президент кинофестиваля, режиссер Виталий Манский.

По его словам, организаторам фестиваля не было предоставлено никаких документов и обоснований этого решения. Происходящее Манский назвал беспределом.

Он написал, что фильм убрали после звонка «с некоего самого верха» и потребовали от «Каро» убрать фильм.

Волонтер фестиваля Александра рассказала «ОВД-Инфо», что картина была снята без объяснений. «Это ретроспективная картина про его жизнь и борьбу. Она не имеет отношения к настоящим событиям», — рассказала девушка. По ее словам, неизвестно, на каких основаниях запретили показывать картину.

Фильм снят украинским режиссером Эрнесом Сарыхалиловым. Показ должен был начаться в 21:00 в кинотеатре «Октябрь» на Новом Арбате. «Его история - символ мирного сопротивления против несправедливости и дискриминации. Фильм рассказывает и о борьбе Джемилева за возвращение в Крым из ссылки во времена СССР, и о судебных преследованиях, и о 15 годах, проведенных Джемилевым в советских лагерях в качестве политического заключенного», — описывается фильм на странице кинофестиваля.

Джемилев является бывшим руководителем меджлиса крымских татар (организация был признана в России экстремисткой и запрещена в 2016 году). Против Джемилева в России возбуждено несколько уголовных дел. Он проживает на территории Украины.

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
«Яблоко» пожаловалось в ФАС на картельный сговор в тендерах на уборку снега в Москве Сегодня в 18:34 ФСБ сообщила о предотвращении теракта в Санкт-Петербурге Сегодня в 18:03 Журналист «Новой газеты» сообщила об отъезде из России 106 геев из Чечни. В республике назвали это неправдой Сегодня в 17:49 Замглавы управления в подмосковном СК арестовали по делу о продаже вещдоков Сегодня в 17:32 Полиция объяснила задержание Навального и Волкова Сегодня в 16:35 Россия приостановила ввоз молока и сливок из Белоруссии Сегодня в 16:31 Мэрия Москвы разрешила установить памятную доску на доме Бориса Немцова Сегодня в 15:47 Российские керлингисты передали МОК бронзовые медали Олимпиады в Пхенчхане Сегодня в 15:48 Осужденному за убийство Немцова добавили месяц колонии за оскорбление следователя Сегодня в 15:17 Кинотеатр «Пионер» оштрафовали на 100 тысяч рублей за показ «Смерти Сталина» Сегодня в 14:59

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера