ТАСС: знакомый Ивана Сафронова из Чехии — «кадровый сотрудник спецслужб»

16 июля 2020
4 817

Гражданин Чехии Мартин Лариш, с которым несколько раз встречался обвиняемый в госизмене журналист Иван Сафронов, является кадровым сотрудником чешских спецслужб. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в разведывательном сообществе.

Фото: Софья Сандурская / Агентство «Москва»

Ранее издание «Проект» выяснило, что знакомым Сафронова, с которым он виделся в Чехии, может быть Мартин Лариш — журналист выкладывал в инстаграм его фото. По словам его знакомых и странице на LinkedIn, Лариш в 2010-2012 годах работал в Москве как журналист газеты Lidove noviny и позже возглавил Центр анализа и профилактики безопасности, который готовит доклады по безопасности в Восточной Европе и Африке.

«Деятельность этого центра тесно связана с работой чешских спецслужб, а сам Лариш является их кадровым сотрудником», — заявил собеседник агентства. ТАСС уточняет, что не располагает официальным подтверждением этой информации.

При этом адвокат Сафронова Иван Павлов сказал «Открытым медиа», что в материалах дела Лариш не упоминается.

Бывшего журналиста «Коммерсанта» и советника главы «Роскосмома» Ивана Сафронова обвиняют в государственной измене: по версии ФСБ, он работал на спецслужбы Чехии. Суд арестовал Сафронова на два месяца, заседания проходят в закрытом режиме. 16 июля адвокатам впервые представили материалы дела, содержащие гостайну. По словам Павлова, в них содержится информация об оперативно-розыскной деятельности в отношении Сафронова.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Ректоры московских вузов предложили допускать на очные занятия только привившихся от COVID-19 студентов Вчера в 23:40 Путин и Байден приняли совместное заявление по итогам переговоров в Женеве Вчера в 22:21 Пятерых редакторов DOXA вызвали на допрос в Следственный комитет Вчера в 22:43 Навальная опубликовала фото своего мужа в реанимационном боксе после слов Путина о «сознательном» отъезде за границу Вчера в 21:29 Байден: последствия смерти Навального «будут разрушительными для России» Вчера в 20:47 Кузбасс третьим среди регионов России ввел обязательную вакцинацию 60% работников Вчера в 20:50 Байден объяснил обсуждение ситуации Навального с Путиным Вчера в 20:35 Путин: ФБК давал инструкции по изготовлению «коктейлей Молотова» Вчера в 19:47 Путин рассказал об объяснениях Байдена после заявления об «убийце» Вчера в 19:21 «Сознательно шел на то, чтобы быть задержанным». Путин — о Навальном Вчера в 19:07
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы