Во «Внуково» задержали Любовь Соболь, Руслана Шаведдинова и Константина Котова

ТАСС: следователи проверяют высказывания Навального на «Эхе Москвы» на призывы к экстремизму

1 декабря 2020
5 768

Московские следователи проверяют высказывания Алексея Навального в передаче «Разворот» на радио «Эхо Москвы» на наличие призывов к экстремизму. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Речь идет об эфире, который состоялся утром 27 апреля. Следствие считает, что в передаче Навальный призывал к насильственному изменению конституционного строя. 30 ноября следователи начали проверку высказываний оппозиционера на наличие признаков публичных призывов к экстремистской деятельности (ч. 2 ст. 280 УК РФ).

О каких именно высказываниях идет речь, источник ТАСС не уточняет. 

20 августа Алексей Навальный попал в больницу с признаками отравления. Омские врачи назвали причиной его состояния нарушение обмена веществ. Европейские лаборатории и эксперты ОЗХО обнаружили в его пробах и на бутылке из его номера в отеле следы яда из группы «Новичок». Российские власти несколько раз отрицали, что это было отравление. С того момента Навальный находится в Германии, но он говорил, что собирается вернуться в Россию после реабилитации.

В России на Навального заведено уголовное дело о клевете из-за твита о рекламе поправок к Конституции. Навальный назвал участников ролика «продажными холуями» и «людьми без совести» — в том числе участника Великой Отечественной войны Игната Артеменко. Следственный комитет посчитал это высказывание оскорбительным. В августе дело приостановили до выздоровления оппозиционера.

Кроме того, бизнесмен Евгений Пригожин подал к Навальному несколько исков о защите чести и достоинства. Он потребовал с политика по пять миллионов рублей за каждое высказывание, которое Пригожин посчитал оскорбительным.

Фото на превью: Евгений Фельдман / Проект «Это Навальный»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа