ТАСС и Baza: задержаны «пробивщики», которые нашли биллинги предполагаемых отравителей Навального

1 ноября, 20:09
16 241
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В Москве силовики задержали Петра Каткова, Александра Зеленцова и Игоря Зайцева, которые подозреваются в том, что за деньги искали личные данные частных лиц, которые затем были использованы для расследований Алексея Навального.  Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах. Baza уточняет, что подозреваемым «пробивщикам» якобы удалось получить биллинги сотрудников ФСБ, которых Навальный обвинял в своем отравлении. 

По данным собеседника ТАСС, задержанные через даркнет искали клиентов, которым необходимо получить телефон, адрес или другие личные данные россиян. «Некоторые сведения, которые были добыты задержанными, были использованы Навальным для одного из его расследований», — заявил источник агентства. По его данным, подозреваемые могли использовать поддельные документы сотрудников полиции. 

Собеседник агентства также заявил, что задержанные не знали, что одним из клиентов были соратники Навального. 

ТАСС пишет, что задержанным предъявили обвинения по статьям о подделке, изготовлении или обороте поддельных документов (ст. 327 УК) и нарушении тайны переписки или телефонных переговоров (ст. 138 УК), их отправили под домашний арест. По данным на сайте Мосгорсуда, фигуранты дела находятся под домашним арестом как минимум с апреля.

Baza пишет, что в 2020 году Катков и Зеленцов открыли собственное детективное агентство «Лекс Гранд», позже к ним присоединился Зайцев. По данным телеграм-канала, Зеленцов искал клиентов в даркнете и телеграме, Катков занимался поддельными документами, а Зайцев с поддельным удостоверением сотрудника полиции получал нужные биллинги в салонах связи. 

По данным Baza, подозреваемым удалось получить биллинги сотрудников ФСБ, которые летели с Навальным, когда его отравили. 

ТАСС и Baza утверждают, что Катков, Зеленцов и Зайцев не знали, что их «клиентом» был Навальный. Источник ТАСС утверждает, что их «использовали втемную». 

В декабре 2020 года Bellingcat* совместно с The Insider* и рядом других СМИ, а также командой Навального опубликовали расследование о том, что за отравлением Алексея Навального могла стоять группа сотрудников ФСБ. Расследование было в том числе основано на биллингах телефонов силовиков, а также данных об их авиаперелетах.

В начале марта против петербургского полицейского возбудили уголовное дело из-за передачи данных из ведомственной базы о попутчиках Алексея Навального в самолете из Томска в Москву. После этого в отставку ушел начальник УМВД по Василеостровскому району Петербурга, где работал подозреваемый силовик. 

В январе сотрудник отдела полиции из Самары также стал подозреваемым в передаче данных о перелетах сотрудников ФСБ, о которых говорилось в расследовании об отравлении Навального.

*По решению Минюста Bellingcat и The Insider включен в реестр СМИ, выполняющих в России функции иностранного агента

 

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Мэра кузбасского города уволили из-за банкета в день взрыва на шахте «Листвяжная» Сегодня в 00:46 Глава НАТО объяснил размещение войск рядом с российской границей событиями 2014 года в Украине Сегодня в 00:43 Пашинян и Алиев при участии Путина договорились создать комиссию по делимитации границы между Арменией и Азербайджаном Вчера в 22:05 В реестр «иноагентов» включили главного редактора издания Sota.Vision Вчера в 21:36 Политтехнолога из Екатеринбурга приговорили к 14 годам колонии по делу о вымогательстве и распространении порно Вчера в 21:31 Полиция устроила погоню на МКАД со стрельбой Вчера в 20:40 ВОЗ включила новый штамм коронавируса в группу «вызывающих опасения» Вчера в 21:22 Сборная России сыграет с Польшей в стыковом матче за выход на ЧМ-2022 Вчера в 19:46 Миллиардер Ахметов назвал «сплошной ложью» слова Зеленского о втягивании его в госпереворот Вчера в 19:34 Нефть подешевела более чем на 10% на фоне сообщений о новом штамме коронавируса Вчера в 19:29

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Макс Готов

    RENNES
    30.12.2020

    Всем привет! Подписка мне нужна, потому что Дождь - единственное СМИ, которому я доверяю и смотрю. Хочу быть в курсе всех событий, потому что люблю новости и даже политические)) Хотелось бы увидеть все ваши материалы. Прошу помочь с подпиской на дождь, так как сам пока не имею такой возможности. Взамен обещаю подарить подписку другому человеку, как только снова найду работу. Так сказать "Заплати другому". Искренне желаю всего самого наилучшего всем подписчикам Дождя, не болеть, не попадать под дождь,если он не в жаркую погоду, а смотреть Дождь, любви, счастья и благополучия в новом и во всех последующих годах. Долгих и счастливых лет жизни вам, дорогие свободолюбы! Заранее благодарю, если подарите подписку. Спасибо и пока. 🌺🌺🌺

    Помочь
  • Preor Пронин

    Саратов
    25.11.2021

    привык, а заплатить за подписку не чем.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде