ТАСС: Сечин заявлен свидетелем в суде по делу Улюкаева

8 августа 2017
6 960

Глава «Роснефти» Игорь Сечин заявлен свидетелем в суде по делу Алексея Улюкаева, сообщает ТАСС со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

«Сечин заявлен свидетелем в суде по делу. Думаю, что вопросы ему будет интересно задать обеим сторонам процесса», —  сказал собеседник агентства. 

Во вторник, 8 августа, Замоскворецкий суд Москвы продлил срок домашнего ареста Улюкаева до 27 января 2018 года.

Улюкаев находится под домашним арестом с ноября 2016 года. Его обвиняют по ч. 6 ст. 290 УК «Получение взятки лицом, занимающим государственную должность РФ, в особо крупном размере». По версии следствия, он получил взятку на сумму два миллиона долларов от руководства «Роснефти». Это связывают с выдачей Минэкономразвития положительной оценки, которая позволила «Роснефти» выкупить 50,08 % акций «Башнефти» у государства.

Улюкаев не признает вину. После задержания президент Владимир Путин освободил его от должности министра экономического развития в связи с утратой доверия. Он занимал эту должность с июня 2013 года. 

Вскоре после задержания Улюкаева «Росбалт» писал, что Улюкаев пожаловался президенту одного из крупных государственных банков, что Минэкономразвития почти все время работает над выдачей оценки для сделки «Роснефти», за что не получает никакой благодарности. Банкир пообещал передать эту информацию Сечину. «Росбалт» отмечал, что президент финансовой организации находился в доверительных отношениях как с бывшим министром, так и с главой нефтяной компании.

Источник рассказывал, Улюкаев сказал банкиру, что его ведомство не будет усиленно работать для «Роснефти». Сам бывший министр якобы пообещал, что он сам будет препятствовать сделке компании с «Башнефтью». Следствие расценило это как угрозу. 

Собеседник отмечает, что Сечин предложил Улюкаеву приехать 14 ноября в 18:00  в офис «Роснефти» в Москве. Однако они так и не встретились. Глава нефтяной компании объяснил это затянувшимся совещанием, но сказал, что его готовы встретить. 

Дальше, как описывает события «Росбалт», Улюкаев прошел в один из кабинетов, где были два чемодана. По данным собеседника издания, экс-министр  лично взял один из чемоданов. Донести его Улюкаеву помог один из представителей «Роснефти», который оказался сотрудником службы безопасности компании. Сотрудники ФСБ задержали Улюкаева, когда он положил чемодан в служебный автомобиль. Затем его снова отвели в офис «Роснефти» как в место совершения преступления.

Reuters писал, что Игорь Сечин лично присутствовал на встрече, когда Улюкаев получал $2 млн. 

Другие новости
Активистки Femen провели акцию на цветочном ковре в центре Брюсселя Сегодня в 21:32 Советник Трампа: США опасаются возможного вмешательства в выборы со стороны четырех стран Сегодня в 19:05 Переданные приставам долги россиян по кредитам превысили два триллиона рублей Сегодня в 18:42 Спектакль Pussy Riot получил награду шотландской газеты Herald Сегодня в 17:54 «Фонтанка»: арестованным в СИЗО «Кресты-2» пытались передать телефоны с помощью беспилотников Сегодня в 16:12 Объявившего голодовку Сергея Удальцова госпитализировали из спецприемника Сегодня в 13:09 СК заподозрил сотрудников ракетно-космической корпорации «Энергия» в получении взяток Сегодня в 12:15 Мужчина застрелил бывшую жену около магазина в Москве и покончил с собой Сегодня в 11:06 В Ставропольском крае автобус столкнулся с грузовиком. 18 человек пострадали, двое погибли Сегодня в 09:18 В Колорадо наказали помощницу законодателя за шутку с портретом Путина Сегодня в 07:40
Популярное у подписчиков Дождя за неделю