ТАСС: Сечин заявлен свидетелем в суде по делу Улюкаева

8 августа, 13:48
5 619 0

Глава «Роснефти» Игорь Сечин заявлен свидетелем в суде по делу Алексея Улюкаева, сообщает ТАСС со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

«Сечин заявлен свидетелем в суде по делу. Думаю, что вопросы ему будет интересно задать обеим сторонам процесса», —  сказал собеседник агентства. 

Во вторник, 8 августа, Замоскворецкий суд Москвы продлил срок домашнего ареста Улюкаева до 27 января 2018 года.

Улюкаев находится под домашним арестом с ноября 2016 года. Его обвиняют по ч. 6 ст. 290 УК «Получение взятки лицом, занимающим государственную должность РФ, в особо крупном размере». По версии следствия, он получил взятку на сумму два миллиона долларов от руководства «Роснефти». Это связывают с выдачей Минэкономразвития положительной оценки, которая позволила «Роснефти» выкупить 50,08 % акций «Башнефти» у государства.

Улюкаев не признает вину. После задержания президент Владимир Путин освободил его от должности министра экономического развития в связи с утратой доверия. Он занимал эту должность с июня 2013 года. 

Вскоре после задержания Улюкаева «Росбалт» писал, что Улюкаев пожаловался президенту одного из крупных государственных банков, что Минэкономразвития почти все время работает над выдачей оценки для сделки «Роснефти», за что не получает никакой благодарности. Банкир пообещал передать эту информацию Сечину. «Росбалт» отмечал, что президент финансовой организации находился в доверительных отношениях как с бывшим министром, так и с главой нефтяной компании.

Источник рассказывал, Улюкаев сказал банкиру, что его ведомство не будет усиленно работать для «Роснефти». Сам бывший министр якобы пообещал, что он сам будет препятствовать сделке компании с «Башнефтью». Следствие расценило это как угрозу. 

Собеседник отмечает, что Сечин предложил Улюкаеву приехать 14 ноября в 18:00  в офис «Роснефти» в Москве. Однако они так и не встретились. Глава нефтяной компании объяснил это затянувшимся совещанием, но сказал, что его готовы встретить. 

Дальше, как описывает события «Росбалт», Улюкаев прошел в один из кабинетов, где были два чемодана. По данным собеседника издания, экс-министр  лично взял один из чемоданов. Донести его Улюкаеву помог один из представителей «Роснефти», который оказался сотрудником службы безопасности компании. Сотрудники ФСБ задержали Улюкаева, когда он положил чемодан в служебный автомобиль. Затем его снова отвели в офис «Роснефти» как в место совершения преступления.

Reuters писал, что Игорь Сечин лично присутствовал на встрече, когда Улюкаев получал $2 млн. 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера