ТАСС: «пробивщики» биллингов предполагаемых отравителей Навального признали вину

3 ноября, 18:53
9 739
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Петр Катков, Александр Зеленцов и Игорь Зайцев, задержанные в Москве по обвинению том, что за деньги искали личные данные людей, позже использованные в расследованиях Алексея Навального, признали вину по большинству эпизодов, включая нарушение тайны телефонных разговоров. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Каткову, Зеленцову и Зайцеву предъявили обвинения по статьям о подделке документов (327 УК), а также нарушении тайны переписки или телефонных переговоров (ст. 138 УК).

По словам источника ТАСС, задержанные подчеркнули, что «не знали и не могли знать», что полученную ими информацию будет использовать Навальный. Дело будут рассматривать в Туле, поскольку один из обвиняемых получил часть закрытых данных в местном салоне МТС, выдав себя за силовика, сообщил собеседник агентства.

По версии следствия, Катков, Зеленцов и Зайцев за деньги незаконно предоставляли информацию о входящих и исходящих звонках и сообщениях, а также о местонахождении абонентов и используемых ими средствах связи, сообщили агентству в пресс-службе Центрального районного суда Тулы.

По данным Baza, Катков, Зеленцов и Зайцев работали в детективном агентстве «Лекс Гранд». Зеленцов искал клиентов в даркнете и телеграме, Катков занимался поддельными документами, а Зайцев с поддельным удостоверением сотрудника полиции получал нужные биллинги в салонах связи, писал телеграм-канал. По данным Baza, арестованным удалось получить биллинги сотрудников ФСБ, которых Навальный обвинил в своем отравлении.

В декабре 2020 года Bellingcat* совместно с The Insider* и рядом других СМИ, а также командой Навального опубликовали расследование о предполагаемой причастности сотрудников ФСБ к отравлению оппозиционера. Расследование было в том числе основано на биллингах телефонов силовиков и данных об их авиаперелетах.

После этого Навальный под видом помощника секретаря Совета безопасности Николая Патрушева позвонил предполагаемому сотруднику ФСБ Константину Кудрявцеву, который упоминался в расследовании. Тот фактически подтвердил данные об отравлении Навального и сообщил, что яд нанесли на внутреннюю сторону белья политика.

В связи с получением доступа к биллингам телефонов предполагаемых отравителей Навального Следственный комитет по просьбе управления собственной безопасности ФСБ возбудил уголовное дело. 3 ноября The Insider* и Bellingcat* сообщили, что изучили эти документы, и из них следует, что в расследовании об «отравителях» Навального действительно фигурировали сотрудники ФСБ.

 

Фото на превью: Алексей Навальный / Instagram

*По решению Минюста России The Insider и Bellingcat включены в реестр СМИ, выполняющих функции «иностранного агента»

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В «Вестях недели» показали фрагмент стенограммы, где Меркель называет Лукашенко «господин президент» Вчера в 23:52 Эксперт ВОЗ сообщила о более легком течении болезни при заражении омикрон-штаммом Вчера в 22:50 Сборная России по теннису впервые с 2006 года выиграла Кубок Дэвиса Вчера в 21:46 «Это такая сатира, когда у нас все запрещают»: автор шуточного доноса на Оксимирона объяснил, почему его написал Вчера в 20:57 На оранжевой ветке метро в Москве приостановили движение из-за залезшего на крышу поезда человека Вчера в 19:57 Сбежавшего из психбольницы в Подмосковье убийцу задержали в Ростовской области Вчера в 19:48 Умер создатель «Кинотавра» Марк Рудинштейн Вчера в 18:45 СК проверит песни Оксимирона и Noize MC по заявлению «группы патриотов». Автор письма назвал его «сатирой» Вчера в 18:21 Саудовская Аравия разрешит въезд привитым «Спутником V» Вчера в 17:59 В Ленобласти больше 500 человек вышли на акцию против мусорного полигона и завода Вчера в 17:15

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Maksim Kolomoyskiy

    Нижний Новгород
    28.11.2021

    Уже пару недель как остался без работы, да еде и закончилась предыдущая подписка. Надеюсь и верю что все наладится, во всех направлениях. Говорить правду легко!

    Помочь
  • Ася Сабирова

    Алматы
    02.12.2021

    Я - пенсионерка , живу в Казахстане в Алматы. Раньше у меня была подписка и я могла смотреть все программы Дождя, а сейчас я, к сожалению, могу смотреть только то, что бывает в открытом доступе, а ведь на этом канале так много интересных познавательных программ и очень честная правдивая информация. Сейчас я в полной изоляции как, наверное, и многие . Возможно кто-нибудь подарит мне подписку. Буду ждать.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде