Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

ТАСС и «Коммерсант»: якутского «шамана» Габышева задержали в Екатеринбурге и поместили в психбольницу

7 ноября 2021
3 008
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Якутского «шамана» Александра Габышева задержали в Екатеринбурге и поместили в психиатрическую больницу. Об этом сообщают «Коммерсант» и ТАСС со ссылкой на источники.

Фото: Александр Габышев / «ВКонтакте»

По данным издания, сотрудники полиции задержали Габышева еще 5 ноября.

Адвокат шамана Алексей Прянишников написал в своем телеграмм-канале, что ему не поступало уведомлений о выписке Габышева из психбольницы в Новосибирске, куда его ранее принудительно госпитализировали.

В пресс-службе регионального МВД не смогли оперативно прокомментировать эту информацию.

Летом Якутский городской суд постановил направить Габышева на принудительное лечение в медицинскую организацию специализированного типа с интенсивным наблюдением. Его поместили в Новосибирскую психиатрическую больницу. 

В феврале этого года против Габышева завели уголовное дело о применении насилия к представителю власти (статья 318 УК РФ). По версии следствия, в январе шаман ранил сотрудника Росгвардии во время принудительной госпитализации в психдиспансер. В марте экспертиза Якутского психоневрологического диспансера признала Габышева невменяемым.

Габышев получил известность после того, как весной 2019 года он объявил, что пойдет в пеший поход до Москвы с целью «изгнать Путина». Его задержали и отправили на лечение. 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде