ТАСС: ФСБ подозревает доцента МФТИ в передаче российских секретных авиаразработок за рубеж

3 декабря 2020
3 591

Следователи ФСБ подозревают ученого Анатолия Губанова, арестованного по делу о госизмене, в передаче за рубеж секретных разработок в авиационной промышленности. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Какой стране Губанов якобы передавал разработки, источник агентства не сообщил. Другой собеседник ТАСС рассказал, что Губанов занимался исследованиями в области сверхзвуковых скоростей, высокоскоростными летальными установками.

Анатолий Губанов — доцент, кандидат технических наук. В Московском физико-техническом институте (МФТИ) он читает курс «Практическая аэродинамика высокоскоростных летательных аппаратов». Ректор вуза Николай Кудрявцев подтвердил РИА Новости, что арестован именно сотрудник института, который работает в МФТИ «на три сотых ставки, на свой интерес». «Он в другой организации работает, там у него эти проблемы, с нами его связывает только тоненькая ниточка — студентам лекции читает», — сказал Кудрявцев.

Он добавил, что основным местом работы ученого является Центральный аэрогидродинамический институт имени Н. Е. Жуковского (ЦАГИ). Губанов там работает с 1979 года, писало издание «Авангард Жуковский». Он возглавлял отдел аэродинамики самолетов и ракет. Трое его детей являются выпускниками факультета аэромеханики и летательной техники МФТИ, они также работают в ЦАГИ.

Анатолий Губанов (слева) с детьми. Фото: «Авангард Жуковский»

Об аресте Губанова стало известно 3 декабря. Лефортовский районный суд Москвы отправил его в СИЗО на два месяца по делу о госизмене (ст. 275 УК РФ). Наказание по ней предусматривает от 12 до 20 лет лишения свободы.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа