Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

ТАСС, Forbes и РБК назвали пять версий ареста основателя Group-IB

30 сентября 2021
6 612
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

28 сентября стало известно об аресте основателя компании Group-IB Ильи Сачкова, его обвиняют в государственной измене. Арест стал неожиданным для отрасли кибербезопасности, в которой работает Group-IB. Собрали основные версии дела против Сачкова, которые появились в СМИ.

Иностранная разведка

ТАСС со ссылкой на источник сообщает, что Сачков сотрудничал с иностранной разведкой и передавал зарубежным спецслужбам данные, составляющие гостайну в сфере кибербезопасности. В пользу какой страны Сачков якобы работал, неизвестно, однако, как уточняет источник ТАСС, это могут быть спецслужбы сразу нескольких стран.

Также, по информации собеседника агентства, к делу подключилась военная контрразведка ФСБ.

«Проблемы с кем-то из госов»

Бизнесмен, который общался с Сачковым, рассказал Forbes, что «уже пару недель назад было понятно, что у него какие-то проблемы с кем-то из госов». Источник в одной из компаний на рынке информационной безопасности сообщил, что Сачков в последнее время потерял «в том числе друзей из МВД и ФСБ».

Собеседник издания упомянул цитату Сачкова о том, что «русские ничего не умеют расследовать» — скорее всего, речь о выступлении Сачкова на встрече премьер-министра Михаила Мишустина с IT-предпринимателями в Казани летом 2020 года, где основатель Group-IB критиковал действия российских властей в борьбе с киберпреступлениями.

Интерпол

По версии источника Forbes, знакомого с Сачковым, под статью о госизмене легко попасть при сотрудничестве с Интерполом, о котором Group-IB сообщает на своем сайте.

«Тебя просят предоставить данные по итогам расследования, ты их отдаешь — а потом оказывается, что внутри было что-то, чего не должны были видеть другие. Так ошибиться может кто угодно, а поскольку Илья целенаправленно ссорился со всеми, кто-то мог его ошибку подсветить», — сообщил источник Forbes.

Другой собеседник издания добавил, что поводом могло стать дело владельца компании «М13» Владислава Клюшина, которая разработала для Кремля систему мониторинга СМИ «Катюша». Клюшина задержали в Швейцарии весной 2021 года, запросы о его экстрадиции подали власти США и России.

Дело против сотрудников ФСБ

Еще одним поводом для задержания и ареста Сачкова могло стать дело против сотрудников ФСБ. В 2016 году по подозрению в госизмене задержали руководителя Центра информационной безопасности ФСБ Сергея Михайлова и сотрудника «Лаборатории Касперского» Руслана Стоянова, позднее в деле появилось еще два фигуранта — старший оперуполномоченный 2-го отдела оперативного управления ЦИБа Дмитрий Докучаев и предприниматель Георгий Фомченков. Докучаев в мае 2021 года вышел на свободу условно-досрочно.

Сачков, как пишет РБК, проходил по делу свидетелем и давал показания на Михайлова, который вину не признал. По мнению адвоката Михайлова, показания Сачкова были ложными.

Источник издания не исключил, что перед освобождением Докучаев дал показания на Сачкова, которые могли превратить его из свидетеля в обвиняемого.

Криптолокеры

Еще два источника РБК на IT-рынке связали арест Сачкова с недавними санкциями США против российского криптообменника Suex. По версии США, он способствовал выводу денег мошенников и вымогателей. А Сачков, по словам собеседников РБК, следил за программами, которые вымогают у пользователей деньги — так называемыми криптолокерами, которые могли «прогонять» заработанные деньги через Suex. Как это может быть связано с обвинениями в госизмене, источники РБК не уточнили.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде