ТАСС: дело блогера Пыжа о гостайне связано с перевозкой в Украину данных о московском метро

19 августа, 08:59
1 611

Уголовное дело в отношении блогера Андрея Пыжа, арестованного по обвинению в незаконном получении доступа к гостайне, связано с перевозкой в Украину засекреченных данных о станциях московского метрополитена и подземных транспортных сооружениях мобилизационного предназначения. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Фото: VK / urbanmsh

По словам собеседника агентства, эти сведения относятся к гостайне. Как сообщалось ранее, в деле Пыжа речь идет о документах, которые он перевез в Украину на флешке, где якобы хотел использовать в своем блоге. При этом источник ТАСС уточнял, что эти сведения не касаются оборонной или энергетической промышленности.

Другой собеседник ТАСС рассказал, что следить за блогером «стали уже давно».

«Экспертиза о наличии гостайны в документах, изъятых у блогера, проводится в настоящее время в Тверской области в экспертном центре, где проводятся также экспертизы по делам о терроризме и экстремизме», — заключил источник агентства.

Адвокат Пыжа Алексей Хальзов говорил, что дело его подзащитного не связано с YouTube-каналом Urbanturizm, в котором он рассказывает о заброшенных объектах.

12 августа Мещанский районный суд арестовал блогера по делу о незаконном получении доступа к государственной тайне (статья 283.1 УК).

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Популярное у подписчиков Дождя за неделю