Премьеру балета «Нуреев» Серебренникова отменили из-за «гей-провокации»

10 июля, 16:12
13 842 3

Премьеру в Большом театре балета «Нуреев» режиссера Кирилла Серебренникова перенесли из-за пропаганды гомосексуализма. Об этом рассказал источник Дождя, близкий к правительству. Показ был отменен по личному распоряжению министра культуры Владимира Мединского, сообщил источник ТАСС, близкий к Минкультуры.​

Причиной отмены спектакля стало то, что он, «так сказать, про свободу гомосекусуалистам!» и показывать такой спектакль в Большом театре именно сейчас «выглядело бы как провокация», заявил собеседник Дождя в правительстве. Он не уточнил, общались ли члены правительства с директором Большого Владимиром Уриным перед внезапной отменой премьеры.

В Министерстве культуры возмутились, что спектакль выглядит как «пропаганда нетрадиционных сексуальных ценностей», сообщил ТАСС со ссылкой на свой источник. Собеседник агентства пояснил, что, «по замыслу Серебренникова, большинство актеров должны были исполнять свои роли обнаженными, а декорацией стала известная фотография Нуреева», на которой он без одежды. Собеседник ТАСС добавил, что решение о переносе балета лично принял министр культуры России Владимир Мединский.

В Минкультуры сначала отказались от комментариев. Позднее ведомство выпустило официальный комментарий, в котором подтвердило факт разговора с Мединским, не уточнив, когда она состоялся. «Подтверждаем, что между министром культуры России Владимиром Мединским и гендиректором ГАБТ Владимиром Уриным состоялся долгий обстоятельный телефонный разговор, в котором они, в том числе обсуждали балет «Нуреев» в постановке Кирилла Серебренникова. Однако, цензура и запреты - это не стиль работы нашего ведомства»,  — говорится в сообщении ведомства.

На пресс-конференции в Большом театре в понедельник гендиректор Владимир Урин сказал, что ему никто не звонил для отмены премьеры. По его словам, уже после того, как театр распространил сообщение об отмене постановки, ему позвонил Мединский и спросил, с чем связано это решение.

Опрошенные Дождем участники труппы сообщили, что спектакль был готов, а следовательно доводы руководства театра о неготовности постановки, скорее всего, надуманы. Как рассказали несколько участников труппы, на генеральном прогоне была произведена видеозапись спектакля. Сам Кирилл Серебренников назвал отмену спектакля «решением театра», отказавшись комментировать причины этого события.

Премьера спектакля должна была состояться 11 июля. Однако 8 июля Большой театр заявил, что постановка переносится. «Нуреев» должен пройти в Большом театре 4-5 мая 2018 года. Над созданием балета работали, помимо Серебренникова, композитор Илья Демуцкий и хореограф Юрий Посохов. Рудольф Нуреев, именем которого названа постановка, работал в Мариинском театре, но в 1961 году уехал в Париж и остался там в эмиграции.

Фото: РИА Новости

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера