Совет Федерации ратифицировал соглашение о военно-морской базе России в Тартусе

26 декабря 2017
481 0

Совет Федерации одобрил закон о ратификации соглашения о военно-морской базе России в сирийском Тартусе, сообщает «Интерфакс».

Документ регулирует условия нахождения российской базы в Сирии. В нем говорится, что Сирия предоставит России в безвозмездное пользование на срок действия соглашения земельные участки и акватории в районе порта Тартус, а также объекты недвижимости.

Соглашение определяет порядок захода и выхода российских военных кораблей из портов Сирии, порядок  регистрации и перемещения  транспортных средств, военной техники и личного автотранспорта. Согласно документу, личный  состав  пункта материально-технического  обеспечения ВМФ России,  члены экипажей, его движимое и недвижимое имущество получат привилегии и иммунитет.

В пояснительной записке отмечается, что соглашение способствует закреплению  долгосрочного российского военного присутствия и обеспечению безопасности в Сирии. Оно будет действовать в течение 49 лет с возможностью автоматического продления на 25-летние периоды.

Министр обороны России Сергей Шойгу сообщил, что Россия приступила к формированию постоянной группировки в сирийских Тартусе и Хмеймиме. Он добавил, что Верховный главнокомандующий утвердил структуру и штат основных пунктов базирования на прошлой неделе.

Президент России Владимир Путин 13 декабря внес на ратификацию в Госдуму соглашение между Россией и Сирией о расширении территории пункта материально-технического обеспечения (МТО) ВМФ РФ в районе порта Тартус. По словам бывшего начальника Главного штаба ВМФ России адмирала Виктора Кравченко, оно позволяет создать в Сирии полноценную военно-морскую базу России.

 

Другие новости
По заявлению сотрудников челябинского интерната, где насиловали детей, завели дело о клевете Сегодня в 11:28 Навальный объявил об акциях против повышения пенсионного возраста в 20 городах Сегодня в 11:04 ФСБ задержала в московском аэропорту брата экс-главы Дагестана Сегодня в 10:59 РБК узнал о планах правительства поддержать нефтяные заводы после просьб Сечина Сегодня в 10:37 У Госдумы задержали Сергея Митрохина на пикете против повышения пенсионного возраста Сегодня в 10:18 Аналитики назвали минимальную зарплату для причисления к среднему классу в России Сегодня в 09:49 Маск рассказал сотрудникам Tesla о «разрушительном саботаже» в компании Сегодня в 09:15 Трамп пригрозил Китаю новым повышением пошлин на импорт Сегодня в 08:07 Ким Чен Ын прилетел в Китай Сегодня в 07:30 Самолет вернулся в аэропорт Новосибирска из-за попавшей в лобовое стекло птицы Сегодня в 06:50
Популярное у подписчиков дождя за неделю