Совет Федерации ратифицировал соглашение о военно-морской базе России в Тартусе

26 декабря 2017
482

Совет Федерации одобрил закон о ратификации соглашения о военно-морской базе России в сирийском Тартусе, сообщает «Интерфакс».

Документ регулирует условия нахождения российской базы в Сирии. В нем говорится, что Сирия предоставит России в безвозмездное пользование на срок действия соглашения земельные участки и акватории в районе порта Тартус, а также объекты недвижимости.

Соглашение определяет порядок захода и выхода российских военных кораблей из портов Сирии, порядок  регистрации и перемещения  транспортных средств, военной техники и личного автотранспорта. Согласно документу, личный  состав  пункта материально-технического  обеспечения ВМФ России,  члены экипажей, его движимое и недвижимое имущество получат привилегии и иммунитет.

В пояснительной записке отмечается, что соглашение способствует закреплению  долгосрочного российского военного присутствия и обеспечению безопасности в Сирии. Оно будет действовать в течение 49 лет с возможностью автоматического продления на 25-летние периоды.

Министр обороны России Сергей Шойгу сообщил, что Россия приступила к формированию постоянной группировки в сирийских Тартусе и Хмеймиме. Он добавил, что Верховный главнокомандующий утвердил структуру и штат основных пунктов базирования на прошлой неделе.

Президент России Владимир Путин 13 декабря внес на ратификацию в Госдуму соглашение между Россией и Сирией о расширении территории пункта материально-технического обеспечения (МТО) ВМФ РФ в районе порта Тартус. По словам бывшего начальника Главного штаба ВМФ России адмирала Виктора Кравченко, оно позволяет создать в Сирии полноценную военно-морскую базу России.

 

Другие новости
«Новая газета» рассказала об отсутствии необходимых отметок в документе на сбившую «Боинг» ракету Вчера в 21:54 СМИ узнали о готовности России достроить «Северный поток-2» за свой счет Вчера в 21:13 В Петербурге задержали участников пикетов против пенсионной реформы Вчера в 19:45 В Дагестане задержали замруководителя администрации главы республики Вчера в 19:34 «Фонтанка» нашла паспорта с номерами, похожими на документы Петрова и Боширова. Их владельцы зарегистрированы по адресу штаб-квартиры ГРУ Вчера в 18:22 Минобороны опубликует хронологию событий перед крушением Ил-20 в Сирии Вчера в 17:13 Число жертв теракта в Иране выросло до 24 Вчера в 15:31 Лука Модрич получил условный срок за уклонение от уплаты налогов в Испании Вчера в 14:53 В Москве задержали участников пикетов в поддержку Сенцова и Балуха Вчера в 14:18 В Забайкалье на директора рудника завели дело из-за невыплаты зарплаты шахтерам Вчера в 13:21
Популярное у подписчиков Дождя за неделю