«Коммерсантъ» узнал о возможном росте тарифов из-за поправок о захоронении отходов

15 августа 2017
505

Минприроды подготовило поправки, в результате принятия которых плата компаний-операторов за нанесение вреда окружающей среде при захоронении отходов может лечь на плечи потребителей, сообщает «Коммерсантъ».

Согласно поправкам, новые взносы, обязанность платить которые у операторов появилась с первого января 2016 года, отложат. Таким образом платеж за 2016 год нужно будет сделать до первого января 2019-го, а за 2017 год — к 2020-му.

В пояснительной записке говорится, что несмотря на введение нового обязательного платежа в 2016 году «не были пересмотрены тарифы на услуги даже для действующих организаций жилищно-коммунального хозяйства», в результате чего операторы могут платить сбор «только за счет своей прибыли, размера которой недостаточно».

"Мы вводим отсрочку платежей для того, чтобы избежать банкротств операторов и их ухода от ответственности«,— сообщили «Коммерсанту» в Минприроды.

В министерстве отметили, что к 2020 году тарифы для потребителей не вырастут, «если посчитать все корректно, а не отдавать на откуп коммунальщикам».

Расходы операторов с введением нового сбора выросли примерно на 20%, сообщил газете исполнительный директор ассоциации ЖКХ «Развитие» Алексей Макрушин.

По мнению вице-президента консалтинговой компании PBN Hill+Knowlton Strategies Антона Губницына, принятие поправок приведет к росту тарифов. Он отмечает, что «разумно было бы вместо автоматической „зашивки“ в тариф для потребителей платы за негативное воздействие ввести практику зачета инвестиций операторов в создание инфраструктуры для раздельного сбора и переработки отходов».

Роста тарифов ожидает и генеральный директор московского Центра экологических инициатив, муниципальный депутат Владимир Кузнецов

В ФАС «Коммерсанту» сообщили, что озвучили свои замечания к законопрокту и отметили, что это предложение «требует детальной проработки в целях недопущения роста тарифов».

 

Другие новости
ТАСС: база судов Москвы перестанет отображать фамилии фигурантов дел о госизмене и шпионаже Сегодня в 16:44 Активисты «Открытой России» вывесили баннер в поддержку Сенцова рядом с Белым домом Сегодня в 16:07 «Аэрофлот» признал проблемы с отправкой багажа из «Шереметьево» Сегодня в 15:45 Украина ратифицировала соглашение с Нидерландами о сотрудничестве в деле крушения MH17 Сегодня в 15:27 Reuters: нефтяники США лоббируют отказ от ужесточения санкций против России Сегодня в 12:56 Глава аналитического центра в структуре «Роскосмоса» уволился после обыска по делу о госизмене Сегодня в 10:43 Мать сообщила о бездействии СК по жалобе на приставания мужчины к ее дочери. Бастрыкин потребовал возбудить дело Сегодня в 10:31 Facebook заблокировал аналитическую фирму из-за возможной утечки данных пользователей Сегодня в 08:25 При обстреле со стороны сектора Газа погиб израильский военный Сегодня в 07:17 Пентагон выделит Украине $200 млн на военную оборону Сегодня в 05:58
Популярное у подписчиков Дождя за неделю