Шведский институт рассказал о российских поставках танков и ракет на восток Украины

22 февраля, 10:31
5 253 1

Россия поставляла сепаратистам на востоке Украины танки, зенитные ракеты и противотанковое вооружение. Об этом говорится в исследовании Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI), занимающегося изучением поставок вооружений. Точный объем поставок не называется.

В исследовании сказано, что российский экспорт оружия увеличивался на 4,7% в период 2007-2011 и 2012-2016 годов. Так, с 2012 по 2016 годы Россия поставляла вооружение в 50 стран мира, в том числе сепаратистам на Украине. Откуда эта информация, не уточняется. 

Авторы доклада отмечают, что часть вооружения группировки получают в качестве трофеев, захватывая его в боях с правительственными силами. 

В 2017 году в эфире телеканала «Россия 1» была показана таблица, согласно которой в распоряжении армии самопровозглашенной Донецкой народной республики есть более 700 танков. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков тогда сказал, что не знает, откуда у ДНР столько танков. «Наверное, вы можете с одинаковым эффектом спросить и Москву, и Киев, откуда там танки, — тут я не располагаю информацией абсолютно. Я вам только могу сказать, что, естественно, не от России… Это все-таки Украина — это районы, неподконтрольные Киеву, но это же Украина, несмотря на то что Киев старательно отторгает эти регионы. Поэтому надо, наверное, спрашивать, почему такая ситуация сложилась», — сказал Песков.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера