Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Провоз дорогих часов и украшений без декларации приравняли к контрабанде

20 ноября 2018
9 469
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Правительство ужесточило правила провоза через границу дорогих наручных часов и драгоценностей, сообщает Федеральная таможенная служба (ФТС).

Украшения и часы с драгоценными металлами включены в список «стратегически важных товаров». С 24 ноября провоз через границу подобных товаров общей стоимостью более миллиона рублей без декларирования станет уголовным преступлением, максимальное наказание по которому — лишение свободы на срок до семи лет и штраф в размере миллиона рублей.

Ранее нарушения при декларировании подобных товаров влекли за собой административное наказание.

Как объяснил в комментарии «Ведомостям» представитель ФТС, новые правила позволят «снизить количество незаконно ввезенных товаров», которые в Россию крупными партиями привозят «организованные преступные группы».

Как отметил в беседе с газетой федеральный чиновник, эта мера касается в большей степени курьеров, которые ввозят дорогие часы и украшения для продажи внутри страны, однако распространяется и на простых граждан.

По информации ФТС, за первые шесть месяцев 2018 года физические лица ввезли в Россию драгоценных металлов и камней на сумму более 7 миллионов долларов. Представитель компании, которая торгует часами иностранного производства, сказал в комментарии «Ведомостям», что большая часть российского рынка в этой сфере полагается на «серый импорт».

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде