Провоз дорогих часов и украшений без декларации приравняли к контрабанде

20 ноября, 06:09
7 978

Правительство ужесточило правила провоза через границу дорогих наручных часов и драгоценностей, сообщает Федеральная таможенная служба (ФТС).

Украшения и часы с драгоценными металлами включены в список «стратегически важных товаров». С 24 ноября провоз через границу подобных товаров общей стоимостью более миллиона рублей без декларирования станет уголовным преступлением, максимальное наказание по которому — лишение свободы на срок до семи лет и штраф в размере миллиона рублей.

Ранее нарушения при декларировании подобных товаров влекли за собой административное наказание.

Как объяснил в комментарии «Ведомостям» представитель ФТС, новые правила позволят «снизить количество незаконно ввезенных товаров», которые в Россию крупными партиями привозят «организованные преступные группы».

Как отметил в беседе с газетой федеральный чиновник, эта мера касается в большей степени курьеров, которые ввозят дорогие часы и украшения для продажи внутри страны, однако распространяется и на простых граждан.

По информации ФТС, за первые шесть месяцев 2018 года физические лица ввезли в Россию драгоценных металлов и камней на сумму более 7 миллионов долларов. Представитель компании, которая торгует часами иностранного производства, сказал в комментарии «Ведомостям», что большая часть российского рынка в этой сфере полагается на «серый импорт».

 

Другие новости
В Хакасии прокуратура извинилась перед активисткой. На нее завели дело об экстремизме после поста во «ВКонтакте» Вчера в 23:49 В Нижегородской области автобус врезался в дерево. Пострадали 13 человек Вчера в 23:16 Премьер-министр Бельгии подал в отставку. В стране распалась правящая коалиция Вчера в 22:59 В Петербурге задержали участников одиночных пикетов в поддержку крымских татар Вчера в 22:51 ЕСПЧ коммуницировал жалобу на пытки в ярославской колонии Вчера в 21:57 Глава Татарстана заблокировал жителя Казани во «ВКонтакте». Тот подал в суд Вчера в 21:45 Цена нефти Brent упала ниже 57 долларов впервые за год Вчера в 21:24 Эксперты Давоса спрогнозировали достижение гендерного равенства через 108 лет Вчера в 21:11 Российские тролли рекламировали перед выборами в США «горячую линию» для борьбы с мастурбацией Вчера в 20:09 Путин подписал закон о запрете банкам размещать курсы валют на уличных табло Вчера в 19:26
Популярное у подписчиков Дождя за неделю