Таможенникам позволят останавливать машины для поиска «санкционных» продуктов

1 февраля, 02:59
1 706 0

Таможенники смогут останавливать автомобили в приграничных районах для выявления людей, провозящих санкционные товары. Соответствующие поправки в Госдуму внесло правительство, пишет газета «Ведомости».

По словам знакомого с документом чиновника, в данный момент таможенники не имеют права самостоятельно останавливать машины, поэтому им приходится привлекать к этой работе полицейских. Ранее глава Федеральной таможенной службы Владимир Булавин в интервью «Ведомостям» заявлял, что главная проблема при борьбе с ввозом в Россию «санкционки» — это импорт предпринимателями запрещенных продуктов из стран Таможенного союза, которые к российским санкциям не присоединились. По его словам, для борьбы с этим было создано 35 мобильных групп.

Член комитета по конституционному законодательству единоросс Вячеслав Лысаков в комментарии газете отметил, что поправки могут внести «сумятицу». «Сейчас водитель знает, что его может остановить только сотрудник полиции, но, если мы допускаем ситуацию, что завтра его сможет остановить сотрудник таможни, а послезавтра сотрудник МЧС, это вносит определенную сумятицу», — сказал он, добавив, что водители, возможно, «не будут подчиняться командам людей, одетых в другую форму». Лысаков считает, что у таможенников нет «опыта, знаний и документов» для подобной работы. «Вопрос требует обсуждения, одним махом его разрешить не удастся», — заключил он.

Россия в 2014 году в ответ на санкции ввела ограничения на импорт из Евросоюза, США, Канады и Австралии молочных продуктов, мяса, рыбы, овощей и фруктов. Импортировать их в Россию разрешается лишь в небольших количествах физическим лицам для собственного потребления.

Ранее «Ведомости» сообщали, что ФТС научилась быстро получать информацию о дорогих покупках россиян за рубежом и инициировала около 40 экспертиз ввезенных товаров на сумму около 200 миллионов рублей. По данным газеты, в московских аэропортах богатых российских туристов начали встречать таможенники, «вооруженные списком их дорогих и незадекларированных покупок». «Клиент прилетел в Москву, по традиции сняв все бирки с купленных часов и украшений, но таможенники не просто осматривали его багаж, а знали, что именно искать, когда и за сколько он эти вещи купил», — говорил собеседник издания, сотрудник консалтинговой компании.

 

Комментарии (0)
Другие новости
Популярное у подписчиков дождя за неделю