Таможня научилась быстро узнавать о дорогих покупках россиян за рубежом

29 января, 02:14
24 078 0

Таможня научилась быстро узнавать о дорогих зарубежных покупках россиян и уже инициировала около 40 экспертиз подобных незадекларированных товаров на общую сумму около 200 миллионов рублей. Об этом сообщает газета «Ведомости».

По сведениям издания, в московских аэропортах после возвращения некоторых состоятельных российских туристов в Россию встречали таможенники, «вооруженные списком их дорогих и незадекларированных покупок». «Клиент прилетел в Москву, по традиции сняв все бирки с купленных часов и украшений, но таможенники не просто осматривали его багаж, а знали, что именно искать, когда и за сколько он эти вещи купил», — рассказал газете представитель консалтинговой компании. Знакомый с главами нескольких операторов бизнес-авиации собеседник отметил, что проблемы, в частности, возникли у многих клиентов бизнес-джетов.

Собеседник в правоохранительных органах отметил, что «попались» и крупные бизнесмены, и чиновники. По его словам, данные о дорогих покупках таможня получает при помощи системы tax free, которая позволяет иностранцам не платить НДС на покупки в стране временного пребывания, и от зарубежных правоохранительных органов. Оба этих канала в полной мере начали работу в ноябре-декабре, и с декабря 2017 года было зафиксировано несколько десятков попыток незаконного ввоза дорогих часов, одежды, украшений и аксессуаров знаменитых брендов.

Без уплаты пошлины в Россию можно ввести покупки из-за границы общей стоимостью не более 10 тысяч евро. Если сумма — выше, необходимо заплатить 30-процентную пошлину. За нарушение этого правила грозит конфискация товара, штраф или уголовная ответственность. Обычно для того, чтобы избежать проблем на границе, путешественники говорят, что вещь принадлежит им уже давно, но теперь обмануть Федеральную таможенную службу стало сложнее, отметил таможенный консультант в комментарии «Ведомостям».

По словам старшего юриста группы «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Алексея Карчемова, доступ к информации об оформленных за границей товарах tax free есть у налоговой службы, базу которой может проверить таможня. После того, как иностранная таможня проставляет штамп о возврате НДС иностранцу, данные о его покупке и рейсе попадают к российским властям, объяснил Карчемов. По словам партнера UFG Wealth Management Дмитрия Кленова, раньше таможенники обменивались такими данными редко.

Как рассказал собеседник «Ведомостей» в правоохранительных органах, используется и другой канал: при покупке дорогой вещи данные о покупателе попадают к местной полиции, которая проверяет, не отмывает ли клиент таким образом нелегальные доходы. Если покупатель — иностранец, то сведения о покупке могут быть переданы за рубеж, включая Россию. Представитель ФТС отметил, что обмен информацией происходит в рамках 296 международных договоров и меморандумах о сотрудничестве.

 

Комментарии (0)
Популярное у подписчиков дождя за неделю