Таможня объяснила отказ пропускать купленные в иностранных интернет-магазинах смартфоны

11 мая 2017
26 117

Федеральная таможенная служба не пропустила в Россию купленные в интернет-магазине смартфоны Xiaomi, так как на этом настояла компания-владелец бренда, сообщает РБК со ссылкой на заявление ФТС.

В конце апреля «Роскомсвобода» сообщила о том, что ФТС не пропустила через границу купленные в интернет-магазинах смартфоны Xiaomi и Sony.

Таможня ссылалась на правила Евразийского экономического союза (ЕАЭС), которые запрещают пересылку контрафактных и пиратских товаров.

По данным «Роскомсвободы», правообладатель товарного знака Xiaomi в России компания «Смарт Оранж» заявила, что пересылаемый смартфон «обладает признаками контрафактности» и что компания выступает против его ввоза в Россию.

По словам представителя пресс-службы ФТС, контрафактные и пиратские предметы согласно требованиям Всемирной почтовой конвенции запрещены к перевозке.

«Признание товара контрафактным к компетенции таможенных органов не относится. Определение того, обладает ли продукция, выявленная таможенными органами, признаками нарушения прав интеллектуальной собственности (контрафактности), возложено на правообладателя. В случае если по информации, предоставленной правообладателем, пересылаемый товар является контрафактным, то таможенные органы принимают меры по предотвращению ввоза в Россию запрещенных товаров, прибывающих в международных почтовых отправлениях, и обеспечивают их немедленный вывоз из страны», — заявил представитель таможни.

В RDC Group, которой принадлежит «Смарт Оранж», заявили, что она сотрудничает с Xiaomi и таможней для предотвращения незаконного импорта.

В компании посоветовали покупать продукты Xiaomi только через официальные каналы продажи, среди которых — магазины RDC Group, салоны операторов связи и ретейлеров, а также официальный интернет-магазин.

По словам представителя RDC Group, другие иностранные интернет-магазины официальным каналом не считаются.

Представитель Sony Mobile в России от комментариев отказался.

Другие новости
СК: брата экс-главы Дагестана Абдулатипова задержали по делу о преступном сообществе Сегодня в 16:14 Главы Чечни и Ингушетии подписали соглашение о границе между республиками Сегодня в 15:47 Суд засекретил допрос ключевого свидетеля по делу полковника Захарченко Сегодня в 15:36 СМИ сообщили о задержании брата экс-главы Дагестана Абдулатипова Сегодня в 15:09 Москалькова рассмотрит обращение объявившего голодовку фигуранта дела «Нового величия» Сегодня в 14:27 Причиной ареста братьев Магомедовых стала передача Франции компромата на Керимова Сегодня в 14:31 В Страсбурге задержали уроженца Чечни по подозрению в подготовке теракта Сегодня в 14:26 Мосгордума приняла закон о поддержке москвичей предпенсионного возраста Сегодня в 13:23 Haaretz: Россия отказалась принять в Москве премьера Израиля после крушения Ил-20 Сегодня в 13:14 В Ингушетии закрыли въезд в город Магас из-за митинга против передачи земель Чечне Сегодня в 12:13
Популярное у подписчиков Дождя за неделю