«Мы исполняли исключительно нормы закона». Таможня — о задержании матери неизлечимо больного ребенка за покупку лекарства

17 июля, 19:01
3 600

Федеральная таможенная служба прокомментировала задержание женщины, которая получила посылку с препаратом «Фризиум» для своего ребенка. Глава пресс-службы ФТС Екатерина Анчипорова сказала РИА Новости, что у женщины не было рецепта на лекарства, а сотрудники таможни действовали в рамках закона.

По ее словам, на проверку в таможенные органы предоставили посылку из Европы, в которой были 400 таблеток. Экспертиза показала, что они содержат вещество клобазам, оборот которого ограничен или запрещен в России. При получении посылки в почтовом отделении женщину остановили, она пояснила, что эти таблетки были заказаны для ее больного сына.

В ФТС утверждают, что попросили женщину показать назначение врача, рецепты и документы о заболевании ребенка.

«Она связалась со своими доверенными лицами, которые через какое-то время привезли копии медицинских документов, в которых не было ни рецепта, ни назначения врача на это лекарство. Была рекомендация некоего консилиума врачей, именно рекомендация, что возможно применять именно такие препараты», — сказала представитель пресс-службы.

Анчипорова заявила, что «Фризиум» не зарегистрирован в России и не имеет лицензии, поэтому сотрудники таможни изъяли эти лекарства, после чего женщину отпустили домой. Сейчас ФТС собирает материалы для передачи в прокуратуру и МВД «для принятия дальнейших процессуальных действий». Она добавила, что сотрудники таможни «исполняли исключительно нормы закона».

Ранее директор фонда «Дом с маяком» Лида Мониава рассказала, что в Москве полицейские задержали Елену Боголюбову по подозрению в контрабанде запрещенных веществ. Она заказала не зарегистрированное в России лекарство «Фризиум» для своего сына, у которого неизлечимое генетическое заболевание — болезнь Баттена. Ему необходимо лекарство от судорог. 

По словам Мониавы, Боголюбову задержали двое полицейских в почтовом отделении. Ее допрашивали семь часов, после чего заявили, что против нее завели уголовное дело о контрабанде запрещенных веществ. В ситуацию вмешалась основатель фонда «Вера» Нюта Федермессер, после этого Боголюбову отпустили домой к сыну.

В московском управлении МВД заявили, что их сотрудники не участвовали в задержании.  

Другие новости
У основателя группы «Звуки Му» Петра Мамонова случился инфаркт Сегодня в 14:40 На концерте ко Дню флага задержали активистов «бессрочного протеста» Сегодня в 13:49 Скарлетт Йоханссон возглавила рейтинг самых высокооплачиваемых актрис по версии Forbes Сегодня в 13:30 «Победа» не пустила на рейс женщину из-за превышения размеров ручной клади, Роспотребнадзор завел дело Сегодня в 12:47 Умер переводчик фильмов Юрий Живов Сегодня в 12:03 В Петербурге суд признал незаконным снятие кандидата в муниципальные депутаты из-за поста во «ВКонтакте» Сегодня в 11:38 Корабль «Союз» с роботом Федором не смогли пристыковать к МКС Сегодня в 10:11 Deutsche Bank оштрафовали за устройство на работу детей российских чиновников Сегодня в 00:37 Mastercard предупредил Бельгию и Германию о крупной утечке данных клиентов Вчера в 22:56 В Дании пересмотрят 10 тысяч приговоров из-за ошибок в данных о местоположении телефонов Сегодня в 04:46
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа