Петербургская таможня не пропустила книгу Маши Гессен о тоталитаризме в России

20 ноября 2018
1 620

Петербургский адвокат, лауреат премии Московской Хельсинкской группы Сергей Голубок заказал на Amazon вышедшую в США книгу журналистки Маши Гессен «Будущее — это история: как тоталитаризм вернулся в Россию» («Future is History: How Totalitarianism Reclaimed Russia»), однако ее не пропустили на таможне. Об этом он написал в фейсбуке и рассказал «Фонтанке.ру».

Сотрудник службы доставки DHL потребовал от адвоката написать и подписать заверение о том, что в книге Гессен нет призывов к терроризму и экстремизму, а также нет информации, которая может нанести политический или экономический вред государствам Евразийского экономического союза. Он опубликовал копию письма 14 ноября и отметил, что «все это становится очень похоже на цензуру» с «соучастием частного грузоперевозчика».

19 ноября Голубок сообщил, что получил запрос от Пулковской таможни, содержит ли книга «признаки пропаганды определенных взглядов, идеологии». Он опубликовал свой ответ таможенникам, в котором сообщил, что книга Гессен содержит изложение событий из новейшей истории России и их авторскую оценку. Он отметил, что не успел прочитать книгу, так как не получил ее, поэтому не может знать полное содержание.

«После этого сотрудники таможни попросили меня документально подтвердить право на реализацию данного товара на территории Российской Федерации», — сказал адвокат «Фонтанке». Он напомнил, что в России книга не продается, поэтому он ее и заказал на Amazon USA. Случившееся он считает цензурой.

Получить комментарий Пулковской таможни Северо-Западного таможенного управления (СЗТУ) «Фонтанке» пока не удалось.

«Это и цензура, и глупость. Книги нет на русском языке. Просто нет такого смелого издателя. Из моих 10 книг только одна переведена на русский — единственная, в которой нет никакой политики», — сообщила изданию Гессен. Она рассказала, что в книге написала о том, как в России восстанавливаются привычки тоталитарного общества.

Книгу «Future is History» издали в 2017 году. В список экстремистских и запрещенных в России материалов Минюста она не включена. В 2017 году книга стала победителем американской книжной премии National Book Awards.

Маша Гессен — журналист и писатель. С 2013 года она живет и работает в США. До этого Гессен руководила русской службой «Радио Свобода», была главным редактором журнала «Вокруг света», откуда уволилась из нежелания публиковать материал про полет Владимира Путина со стерхами. Руководила проектами «Полит.ру», Gala, «Сноб».

Другие новости
«С первого дня держу эту ситуацию под контролем». Собянин впервые прокомментировал вспышку дизентерии в детсадах Сегодня в 19:11 Бывший владелец Черкизовского рынка проиграл иск к «Росбалту» Сегодня в 18:51 Лев Шлосберг рассказал о получении записки с угрозами Сегодня в 18:35 Роскомнадзор cоставил административный протокол на Twitter Сегодня в 18:13 СБУ объявила о раскрытии схемы по вмешательству России в выборы на Украине Сегодня в 18:00 В Петербурге активиста движения «Весна» арестовали по делу о развратных действиях Сегодня в 17:19 Госдума одобрила законопроект об отдельном наказании для криминальных авторитетов Сегодня в 16:58 Reuters: Сбербанк ведет переговоры о покупке Rambler Group Сегодня в 16:31 Путин не стал говорить в послании о конкурсе «Лидеры России» из-за задержания финалиста Сегодня в 15:42 В Эрмитаже прошла эвакуация из-за сообщения о минировании Сегодня в 15:40
Популярное у подписчиков Дождя за неделю