Тамбовское ООО уполномочено заявить: как Рамзана Кадырова «выдвинули» на Нобеля

1 апреля, 18:09
4 080

Новость о выдвижении главы Чечни Рамзана Кадырова на Нобелевскую премию мира, которую сегодня пересказали в том числе федеральные издания, впервые появилась в тамбовских и чеченских СМИ еще 31 марта. Первым об этом рассказал Вячеслав Тютюнник, которого журналисты представляли президентом Международного информационного Нобелевского центра (МИНЦ). Несмотря на громкое название, это небольшая организация, зарегистрированная в Тамбове. 

Фото: пресс-служба Кремля

«Международный информационный Нобелевский центр» (МИНЦ), который с 2011 года зарегистрирован как ООО, создан в Тамбове в 1992 году, следует из данных «Спарк-Интерфакса». В МИНЦ был преобразован научно-технический кооператив «Информатик», существовавший в городе с 1989 года, говорится на сайте МИНЦ. Тамбовский нобелевский центр бессменно возглавляет Тютюнник.

Тютюнник также основной владелец и гендиректор этого ООО. Главный вид деятельности организации — «научные исследования и разработки в области естественных и технических наук». В 2020 году выручка центра, согласно данным «Спарк-Интерфакса», составила 91 тысячу рублей, убыток — 1,1 миллиона рублей.

Тютюнник окончил Тамбовский институт химического машиностроения. Он доктор технических наук, следует из базы «Истина», которую ведет МГУ. Он написал более 168 статей и 28 книг, указано там же. Все из эти книги, кроме двух, вышли в издательстве МИНЦ «Нобелистика». У Тютюнника есть медаль имени А. Нобеля. Ее вручает Российская Академия Естествознания.

На сайте МИНЦ говорится, что это «серьезная организация» с филиалами в Москве, Петербурге, Баку и Вене. На страницу центра в Facebook подписаны 264 человека. Центр проводит исследования династии Нобелей и организует международные мероприятия, говорится на сайте МИНЦ.

Тютюнник как минимум один раз был в Чечне. В прошлом году он участвовал в церемонии открытия памятника братьям Нобелям в Бенойском районе Чечни, где Роберт Нобель построил одну из первых нефтяных скважен. Репортаж об этом показали «Вести.Тамбов» и рассказало «Грозный информ».

Новость о выдвижении Кадырова

Накануне Тютюнник рассказал порталу OnlineTambov.ru, что Кадырова попросили наградить «за выдающийся вклад в установление и поддержание в течение последних 15 лет надежного мира в исторически сложном чеченском крае». Он отказался уточнять, кто именно предложил кандидатуру главы Чечни — по его словам, информация прошла «частным путем» и будет раскрыта не ранее чем через 50 лет.

Новость о выдвижении Кадырова активно комментировали чеченские чиновники. Министр информации и печати Чечни Ахмед Дудаев в разговоре с РИА Новости сказал, что глава Чечни «получил [такую оценку] за победу над международным терроризмом <...> и быстрое восстановление экономики и социальной сферы».

Чеченский вице-премьер Джамбулат Умаров в эфире радио «Говорит Москва» заявил, что Кадырова на премию выдвинули представители Норвегии. «Я считаю, что это, пожалуй, одно из первых адекватных волеизъявлений европейского сообщества. Мы доподлинно знаем, что обратились с просьбой о номинировании Рамзана Ахматовича на эту высокую премию представители Норвегии», — сказал Умаров.

В начале февраля стало известно, что норвежские парламентарии поддержали кандидатуру Алексея Навального на Нобелевскую премию мира 2021 года. Кроме него, они поддержали выдвижение экоактивистки Греты Тунберг и Всемирной организации здравоохранения.

В прошлом году телеканал «Грозный» сообщал, что Кадыров стал номинантом «Международной премии мира-2020», учрежденной Институтом мира и развития (INSPAD). Кандидатуру главы Чечни внес исполнительный комитет Европейского мусульманского форума, который представляет интересы мусульманского населения в Европейских странах.

По уставу Нобелевского фонда, кандидата на премию могут предложить члены парламентов и правительств разных стран, члены международных судов, ректоры университетов; люди, имеющие степень профессора; директора научно-исследовательских институтов мира и внешней политики, сами обладатели Нобелевской премии мира, а также члены советов организаций, получивших Нобелевскую премией мира, члены и советники норвежского Нобелевского комитета. Лауреаты избираются норвежским Нобелевским комитетом, который назначает парламент Норвегии.

Член совета правозащитного центра «Мемориал»* Олег Орлов в октябре объяснял «Кавказскому узлу», что на Нобелевскую премию регулярно выдвигают кандидатов люди, которые не имеют на это права. «Нобелевский исполком даже не рассматривает такие заявки, но такое якобы выдвижение странных лиц делает шум в СМИ и обществе», — подчеркнул правозащитник.

*По решению Минюста России «Мемориал» включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Роскомнадзор подал иск с требованием лишить регистрации газету «Московский комсомолец» Вчера в 23:17 СМИ сообщили о безрезультатных переговорах советников лидеров стран «нормандской четверки» Вчера в 22:34 Число деятелей культуры, подписавших письмо в поддержку Навального, превысило 100 Вчера в 21:36 Генпрокурор Чехии: Петрова и Боширова подозревают в причастности к взрывам в Врбетице Вчера в 20:27 ЕСПЧ в приоритетном порядке рассмотрит жалобу Навального на условия содержания в колонии Вчера в 21:09 ФАС завела дело против Google из-за «внезапных блокировок» на YouTube Вчера в 19:31 «Голодовку не прекращает». Адвокат посетил Навального в колонии Вчера в 18:43 В Воронеже судья оправдала 11 участников январских митингов Вчера в 19:04 Материалы иска о признании ФБК экстремистской организацией засекретили Вчера в 18:07 «Бессмертный полк» 9 мая пройдет онлайн Вчера в 17:22
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа