Талибы захватили все крупнейшие города Афганистана, кроме Кабула и Джелалабада

14 августа, 23:50
3 221
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Движение «Талибан»* захватило Мазари-Шариф — четвертый по величине город на севере Афганистана и столицу провинции Балх. Об этом сообщил пресс-секретарь движения Забихулла Муджахид. Таким образом, под контроль талибов перешли все крупнейшие города страны, кроме Кабула и Джелалабада, передают CNN и «Би-би-си».

Несколько дней назад в Мазари-Шариф приезжал президент Афганистана Ашраф Гани, чтобы ободрить правительственные войска. Однако, по данным местных властей, талибы захватили город почти без боя.

При наступлении «Талибана»* национальная армия сдалась первой, в результате чего проправительственные ополченцы и другие силы «потеряли боевой дух», сообщил Associated Press депутат провинции Балх Абас Ибрагимзада. Афганские войска отступают в Узбекистан.

 

Талибы взяли под контроль все государственные объекты и правительственные учреждения в Мазари-Шарифе, включая офис губернатора, передает Al Arabiya. 

Последний раз талибы захватывали Мазари-Шариф в 1990-х годах. По данным АР, сейчас талибы контролируют 24 провинции Афганистана из 34.

Газета The Washington Post писала со ссылкой на источники, что американские военные прогнозируют захват Кабула талибами в течение одного-трех месяцев. По данным CNN и Bloomberg, 13 августа сотрудникам посольства США в Кабуле приказали начать уничтожение секретных документов.

*Решением Верховного суда России движение «Талибан» признано террористическими и запрещено на территории РФ

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Ты часто не являешься хозяином своей судьбы». Сергей Галицкий сообщил о своей болезни   Сегодня в 14:43 Олег Знарок стал главным тренером сборной России по хоккею. При нем российская команда выиграла Олимпиаду-2018 Сегодня в 13:52 Бастрыкин предложил ограничить показ сцен насилия и «аморализма» на федеральных телеканалах Сегодня в 14:01 ЦИК утвердил итоги выборов. Жалобы оппозиционеров в повестку дня не включили Сегодня в 13:26 К следующим выборам в России появится единая система онлайн-голосования. Функции переголосования там не будет Сегодня в 13:10 Устроивший стрельбу в пермском университете пришел в сознание Сегодня в 12:37 На соратницу Навального составили протокол из‑за фото со стаканом кофе, на котором была символика политика Сегодня в 12:26 В России за сутки от коронавируса умерли 828 человек — это максимум с начала пандемии Сегодня в 11:49 Правительство России выделит 1,6 млрд рублей на поиск «социально опасных» школьников по их сочинениям Сегодня в 11:28 Отец девушки, погибшей в катастрофе «Боинга» под Донецком, обратился к Путину из суда в Гааге Сегодня в 12:02

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Елена Саратовцева, 40 лет

    Москва
    09.01.2021

    Очень люблю "дождь", это источник адекватных новостей и интеллектуального контента. С "дождем" спокойнее и веселее, чем без.Я мама в декрете и к сожалению пока не могу себе позволить подписку.

    Помочь
  • Мария

    Москва
    09.07.2020

    Стипендия в следующем месяце, как месяц без Дождя прожить😭

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде