Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Талибов обвинили в убийстве беременной женщины-полицейского. Боевики это отрицают

6 сентября 2021
1 884
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Талибы* убили беременную женщину-полицейского в провинции Гор в Афганистане. Об этом сообщает «Би-би-си» со ссылкой на очевидцев и родственников погибшей. Официальный представитель «Талибана»* отрицает причастность боевиков к смерти женщины. 

CNN со ссылкой на сестру женщины сообщает, что ее звали Негар Масуми. По словам родственников погибшей, 4 сентября к ее дому приехали трое боевиков и обыскали его, а затем связали членов семьи.

По словам очевидцев, талибы избили и застрелили женщину на глазах ее мужа и детей, передает «Би-би-си». Сын Негар сообщил CNN, что его мать зарезали. Женщина была на восьмом месяце беременности. Она работала в местной тюрьме.

Официальный представитель «Талибана»* Забихулла Муджахид сообщил телеканалам, что талибы непричастны к смерти Негар и расследуют случившееся. Он предположил, что женщину убили из «личной неприязни» или по другим причинам.

В конце августа талибы* запретили женщинам выходить на улицу даже на работу из соображений «безопасности» и назвали эту меру временной. Правозащитники отметили, что во время предыдущего правления «Талибана»* эту «временную» меру так и не отменили.

На прошлой неделе представитель «Талибана»* в Дохе Шер Мохаммад Аббас Станекзай сообщил, что женщины смогут работать в афганском правительстве, но не на министерских должностях. Он также отметил, что такая возможность будет у женщин, не сотрудничавших с США.

3 и 4 сентября в Кабуле афганские женщины вышли на митинг, требуя соблюдать их права и допустить женщин в правительство. В субботу талибы* применили слезоточивый газ для разгона акции.

5 сентября талибы* обязали женщин, которые учатся в частных университетах и колледжах, носить на занятиях никаб — мусульманский головной убор с прорезью для глаз. Также талибы* заявили, что женщины должны учиться отдельно от мужчин, а преподавать им могут либо женщины, либо пожилые мужчины «с хорошей репутацией в том, что касается поведения».

*Решением Верховного суда России движение «Талибан» признано террористическим и запрещено на территории РФ

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде