Талибы начали входить в Кабул

15 августа, 11:07
4 654
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Боевики движения «Талибан»* начали наступление на столицу Афганистана Кабул. Об этом сообщают Reuters со ссылкой на МВД Афганистана и Associated Press

По данным AP, под контролем правительства Афганистана остаются только пять из 34 провинций страны. Представители «Талибана»* заявили Reuters, что организация отдала своим боевикам приказ воздерживаться от насилия в Кабуле и разрешить безопасный проезд любому, кто решит уехать из города.

Обновлено, 11:30. Бойцам «Талибана»* было приказано в воскресенье ждать у ворот Кабула и не входить в столицу Афганистана, заявил представитель движения, передает AFP. Афганский телеканал 1TV сообщил, что представители боевиков ведут переговоры с правительством страны о мирном вступлении в Кабул.

Обновлено, 12:00. Исполняющий обязанности главы МВД Афганистана заявил, что Кабул не атакуют. Он добавил, что смена власти пройдет мирно, безопасность города будет обеспечена.

Источник РИА Новости сообщает, что талибы взяли под контроль Кабульский университет на западе столицы, а также подняли свои флаги в одном из районов.

При этом в администрации президента Афганистана заявили, что Кабул не подвергался нападению, обстановка в городе находится под контролем, передает ТАСС.

Ранее талибы захватили Джелалабад, который оставался последним за исключением столицы крупным городом в Афганистане, находящимся под контролем властей. 

Страны начали массово эвакуировать из Кабула дипломатов. В том числе эвакуацию производят США и Великобритания. Джо Байден заявил, что Пентагон направит 5 тысяч военных в Кабул, чтобы обеспечить безопасный выезд американских дипломатов и афганцев, которые помогали военным из США. 

«Талибан»* начал наступление в Афганистане на фоне вывода войск США и НАТО, находившихся в стране 20 лет.

Фото на превью: Gulabuddin Amiri / AP

*Решением Верховного суда России движение «Талибан» признано террористическими и запрещено на территории РФ

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Медуза» узнала о встрече Зюганова с администрацией президента и Собяниным Сегодня в 20:56 Дезинсектор из Екатеринбурга съел арбуз с инсектицидом. Так он решил доказать, что им нельзя отравиться Сегодня в 20:59 «Фонтанка» и «Би-би-си»: в Петербурге шестерых членов избиркома заменили подставными людьми Сегодня в 21:55 Илон Маск рассказал о расставании с певицей Граймс Сегодня в 19:39 Обвиняемого в неуплате налогов зампреда «Новатэка» отпустили под залог в 80 миллионов долларов Сегодня в 19:08 РИА Новости сообщило о частном визите Лукашенко в Сочи Сегодня в 18:38 Полиция оцепила здание Мосгордумы перед акцией КПРФ Сегодня в 18:11 Захар Прилепин откажется от мандата депутата Госдумы Сегодня в 18:49 «Коммерсант» и Baza назвали версии самоубийства главы пермского СК Сегодня в 16:56 Ходорковский объявил о создании проекта «Фактор» Сегодня в 17:21

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Vitaly Khrapunov

    Санкт-Петербург
    20.09.2020

    Доброго дня! Прошу поддержки, желаю быть в курсе последних событий. С Уважением, Виталий.

    Помочь
  • Роман Макарчук

    Москва
    26.11.2020

    Дорого ,я инвалид 2 группы

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде