«Талибан» запретит публичное исполнение музыки в Афганистане

27 августа, 10:41
2 600
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Движение «Талибан»*, захватившее власть в Афганистане, намерено запретить публичное исполнение музыки, так как считает его не соответствующим нормам ислама. Об этом сообщает The New York Times со ссылкой на представителя движения Забихуллу Моджахеда.

«Музыка запрещена в исламе, но мы надеемся, что сможем убедить людей не делать таких вещей, вместо того чтобы оказывать на них давление», — сказал Моджахед.

Он добавил, что талибы не собираются запрещать женщинам выходить из дома или обязывать их закрывать лицо. По его словам, требование о том, что женщину при выходе из дома должен сопровождать мужчина, «неправильно поняли» — имеелось в виду, что мужчина-опекун будет необходим при совершении поездок длительностью больше трех дней. «Если они идут в школу, офис, университет или больницу, им не нужен махрам [мужчина-опекун]», — сказал пресс-секретарь «Талибана»*.

За два дня до этого Моджахед призвал женщин Афганистана не выходить из дома даже на работу, объяснив это соображениями безопасности. «Мы обеспокоены, что наши бойцы еще не обучены и могут плохо обращаться с женщинами. Мы не хотим, чтобы наши силы преследовали женщин или причиняли им вред», — сказал он. Правозащитники отмечают, что подобное «временное» требование вводилось и во время прошлого прихода «Талибана»* к власти, однако его так и не отменили.

15 августа «Талибан»* захватил Кабул и объявил о получении контроля над всей территорией Афганистана. Президент Ашраф Гани после переговоров с талибами в президентском дворце ушел в отставку и уехал в ОАЭ. Талибы пообещали защищать права женщин «в рамках шариата» и сохранить независимость СМИ при условии, что они не будут работать «против национальных ценностей». 

Фото на превью: Flickr

*Решением Верховного суда России движение «Талибан» признано террористическим и запрещено на территории РФ

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Медуза» узнала о встрече Зюганова с администрацией президента и Собяниным Сегодня в 20:56 Дезинсектор из Екатеринбурга съел арбуз с инсектицидом. Так он решил доказать, что им нельзя отравиться Сегодня в 20:59 «Фонтанка» и «Би-би-си»: в Петербурге шестерых членов избиркома заменили подставными людьми Сегодня в 21:55 Илон Маск рассказал о расставании с певицей Граймс Сегодня в 19:39 Обвиняемого в неуплате налогов зампреда «Новатэка» отпустили под залог в 80 миллионов долларов Сегодня в 19:08 РИА Новости сообщило о частном визите Лукашенко в Сочи Сегодня в 18:38 Полиция оцепила здание Мосгордумы перед акцией КПРФ Сегодня в 18:11 Захар Прилепин откажется от мандата депутата Госдумы Сегодня в 18:49 «Коммерсант» и Baza назвали версии самоубийства главы пермского СК Сегодня в 16:56 Ходорковский объявил о создании проекта «Фактор» Сегодня в 17:21

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Vitaly Khrapunov

    Санкт-Петербург
    20.09.2020

    Доброго дня! Прошу поддержки, желаю быть в курсе последних событий. С Уважением, Виталий.

    Помочь
  • Роман Макарчук

    Москва
    26.11.2020

    Дорого ,я инвалид 2 группы

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде