«Талибан» запретил женщинам выходить из дома «из соображений безопасности»

25 августа, 19:52
2 750
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Движение «Талибан»* призвало женщин в Афганистане не выходить из дома даже на работу, соответствующее заявление пресс-секретаря движения Забихуллы Моджахеда передает The New York Times.

Моджахед назвал эту меру временной и продиктованной соображениями безопасности для женщин. «Мы обеспокоены, что наши бойцы еще не обучены и могут плохо обращаться с женщинами. Мы не хотим, чтобы наши силы преследовали женщин или причиняли им вред», — сказал пресс-секретарь «Талибана»*.

Он рекомендовал женщинам оставаться дома «до введения новых правил» и пообещал, что им будут платить зарплату на дому.

Директор подразделения по защите прав женщин Human Rights Watch Хэзер Барр отметила, что в прошлый раз, когда «Талибан»* получил контроль над Афганистаном в 1990-х годах, женщинам было запрещено работать за пределами дома и даже выходить на улицу без мужчины-сопровождающего. 

«Это объяснялось соображениями безопасности, и талибы ждали, когда станет безопаснее, и тогда женщины получат больше свободы. Однако, конечно, в годы их власти этот момент так и не наступил — и я уверяю вас, афганские женщины, слышащие это сегодня, думают, что он никогда не наступит и в этот раз», — сказала правозащитница.

Ранее заместитель комитета по вопросам культуры «Талибана»* Ахмадулла Васека заявлял, что «у работающих женщин нет проблем, пока они носят хиджабы».

15 августа «Талибан»* захватил Кабул и объявил о получении контроля над всей территорией Афганистана. Президент Ашраф Гани после переговоров с талибами согласился уйти в отставку и уехал в ОАЭ. После этого талибы пообещали защищать права женщин «в рамках шариата» и сохранить независимость СМИ при условии, что они не будут работать «против национальных ценностей». 

*Решением Верховного суда России движение «Талибан» признано террористическим и запрещено на территории РФ

Фото на превью: Pixnio

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Welt: перед выборами в Бундестаг в Германию приехал российский «агент по дезинформации» Вчера в 21:52 Якутского «шамана» Габышева увезли на принудительное лечение Вчера в 20:40 В Швейцарии на референдуме проголосовали за разрешение гей-браков Вчера в 20:11 Экзитпол: социал-демократы побеждают на выборах в Бундестаг Вчера в 19:38 В Первоуральске задержали участкового по подозрению в изнасиловании девочки Вчера в 18:08 Главред Esquire рассказал об организации автограф-сессии с «фейковым» Пелевиным Вчера в 17:38 Исландия станет первой европейской страной с большинством женщин в парламенте Вчера в 17:16 Финдиректор «Новатэка» выплатил налоговые претензии в США Вчера в 16:52 Из дома в Ногинске, где взорвался газ, больше двух недель не разрешают забрать домашних животных Вчера в 16:18 Правозащитница, которой запретили въезд в Россию на 30 лет, «почти ослепла» из-за яркого света в спецприемнике Вчера в 16:04

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Мария

    Москва
    09.07.2020

    Стипендия в следующем месяце, как месяц без Дождя прожить😭

    Помочь
  • Алексей Кутаренко

    Ковдор
    18.01.2021

    Тяжёлое финансовое положение

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде