Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

«Талибан» заявил о контроле над всей территорией Афганистана

15 августа 2021
9 426
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Движение «Талибан»* заявило, что контролирует 100% территории Афганистана. Об этом сообщает телеканал «Аль Арабия» со ссылкой на движение. 

Представитель «Талибана» заявил, что иностранцы должны покинуть Кабул или зарегистрироваться у представителей движения.

Обновлено, 14:30. Представитель «Талибана»* заявил, что организация ждет «мирной передачи власти» и что ее члены хотят, чтобы это произошло «как можно скорее», передает «Аль Арабия». Он также призвал президента страны Ашрафа Гани и других представителей власти сотрудничать с боевиками.

По данным CNN, ряд высокопоставленных чиновников афганского правительства, в том числе советники президента Ашрафа Гани, ожидают вылета из аэропорта Кабула.

Ранее талибы захватили Джелалабад, который оставался последним за исключением столицы крупным городом в Афганистане, находящимся под контролем властей. Позже боевики организации подошли к границам Кабула. 

Глава МВД Афганистана утверждал, что смена власти пройдет мирно, штурма Кабула не будет. Президент Афганистана Ашраф Гани проводит переговоры с делегацией «Талибана»* в президентском дворце, сообщал «Аль Арабия».

Многие страны начали массово эвакуировать из Кабула дипломатов. В том числе эвакуацию производят США и Великобритания. Россия не планирует вывозить дипломатов: по словам директора второго департамента Азии МИД России Замира Кабулова, талибы гарантировали дипломатам безопасность. 

«Талибан»* начал наступление в Афганистане на фоне вывода войск США и НАТО, находившихся в стране 20 лет.

Фото на превью: EPA / TASS

*Решением Верховного суда России движение «Талибан» признано террористическими и запрещено на территории РФ

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде